2014年9月2日火曜日

ホタテ貝ひもの、炒り煮。

少し涼しくなると
すぐ
調子づいて
日本酒に
手が伸びる

日本人
だもの・・・
とか
言ってる

さて
本日の
一押しは
かいひも

安いから(笑)
生の場合は塩でもんでぬめりを洗い流し
食べやすい大きさにきったら
熱湯でサッと湯通しして臭みをとります
スーパーでみかける湯がいたものならそのままでもいいかな

生姜を細かく刻んで・・・
(家庭料理だからミジン切りはやめようね~)
かいひもと一緒に鍋に入れ
みりん(もしくは日本酒と砂糖)と醤油もいれて
水分が無くなるまで炒りつけるだけ

4 件のコメント:

  1. ねむりぐま2014年9月3日 4:28

    おいしそ~。ホタテの貝ひもが安いのですか、いいですねぇ~。
    ほんと、日本酒に合いそう。
    涼しくなったようで、アブラ人にいい季節になりましたね。ひょうたんの天ぷらは初めて見ました。

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  2. ねむりぐまさま こんにちは

    わたしも瓢箪は初めて食べました。
    ネットで検索して
    食べられない瓢箪の被害に驚きました(笑)

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  3. こんにちは。
    旨そうですなあ。
    週末、京都でおばんざい三昧だったけど、
    値段ばっかり高くて、
    こういう肴が清酒にはいいですね。

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  4. だぎんさま こんにちは

    あ~わかるわぁ~
    いまのアナタは豚脂でギラギラな
    アブラ人ですものねっ。

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