2014年8月12日火曜日

きゅうりの漬物、中華ふぅ~。

ぬか漬けのきゅうりはね毎日あるのよ















でも
マーボ豆腐の献立だとこんなのとか欲しい
だけどやる気が出なくて
自分のレシピ見てもめんどくさい(汗)
なので今日は簡単に・・・
キュウリ
4~5本は
ビール瓶などで
軽く?
たたきます
そのあと
ひび割れから
手で裂いて
食べやすい
大きさにします

濡れた指を3本
塩の中にいれて
くっいてきた塩を
きゅうりに
なじませ少し
おいておきます

その間に
調味料を用意
半カップの酢に
大さじ1の砂糖とゴマ油とめんつゆ(原液)を入れて
よく混ぜたら先ほどのキュウリに手でもみこんで完成

今日は夏休みの子供がいるので入れていませんが
輪切り唐辛子や豆板醤は好みで追加してください






4 件のコメント:

  1. ぬか漬けのキウリは毎日あるのよ。素晴らしい。我が家の山の神に聞かせてあげたいで~す。おまけに、天麩羅好きですし?

    魔味の海鞘該は苦手です。

    返信削除
  2. あきさま こんにちは

    ありがとうございます。
    でも・・・素敵なあきさんちの山の神様、きっと
    美しい女神さまですもの
    ぬかみそのニオイなんて似合いませんよ~♪

    返信削除
  3. おりかぼん2014年8月19日 21:43

    きゅうり!
    美味しそうです。

    まるちさん・・・今日ねきゅうりを買おうと思ったら
    売り切れだったよ(涙)
    きゅうりのない夏なんて夏じゃなーい!

    返信削除
  4. おりかぼんさま こんにちは

    そうそう、埼玉も品薄ですよΣ(゚口゚;
    きゅうりのない夏なんて・・・河童、干上がってしまう                            Y(>_<、)Y

    返信削除