2014年8月8日金曜日

蒸し豚、ゴーヤーの塩もみ。

おいしい塩があるから

肉のカタマリにすりこんで
一晩冷蔵庫で
ねかせておきました

豚肉500gくらい
冷蔵庫から出したら
軽く塩を洗い流して
蒸気のあがった蒸し器で
30~40分蒸します
(写真は掃除が楽なように
クッキングシートに肉を
のせてあります)

キュウリは皮むき器で
リボン状にスライスして
水にさらしてから
ざるにあげて水を
切っておきます
今日の主役(笑)
トウモロコシより大きい
フランス規格?の
きゅうり
トマトの下のはさらに
大きくて・・・
週末の家で放置された
きゅうりです
こんなに育ちます
ジャングル(汗)
でもね
やっぱり
主役は
肉かな

見て
ここ!!
ピッカピカ

余分な油は
落ちてるので
さっぱり
わさび醤油で
食べました
それから
簡単なのに
夏に大好評なのが↓  これ


ゴーヤーの塩もみ
タネと綿をとったら
薄くスライスして
軽く塩をして
冷蔵庫で冷やして置きます
食べる時に
水分を固く絞ります
これがねぇ~
合うんだわ蒸し豚に!

お皿に同居するのは
豆アジの素揚げ
骨まで食べられます

ほらアブラ人だから
なんか揚げ物欲しい(笑)

2 件のコメント:

  1. まるちさん、はじめまして。
    ひめちゃんの同僚の703と申します。
    いつも大変お世話になっております。
    かりんと饅頭、やってみました!
    娘たちに大好評でした♡
    今後もまるちさんのレシピを参考にさせていただきますので、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

    返信削除
  2. 703さま はじめまして

    貴女が〇〇〇さんですね、お噂はかねがね伺っております。
    饅頭、揚げたんですね・・・・・・・。
    娘、大好評・・・・・・・・。
    危険な香りです、ほら囁く声が聞こえますか?
    Ψ( `▽´ )Ψケケケケ♪
    あなたも、これで立派なアブラ人(笑)
    毎日あそびに来てくださいね。

    返信削除