2014年8月9日土曜日

ししゃもの南蛮漬け。

週末の家に来ています
って・・・台風も来ていて
ジャングルの中のボロ家が心配 w(゚0゚*)w
だけど
心配しても
どーにもならん
近くの和菓子屋で
買ってきた金魚
いいねぇ~
日本の夏
水まんじゅうでお茶
たまごがシシャモを
買ってきたけど
今日はアブラ人は休暇だからね
なんにもしないよ
自分で焼けば
レシピ書いとくね
はい頑張って!!
オーブントースターの付属皿
ない場合はテフロンのフライパンね
オーブンシート(もしくはアルミホイル)をしき←洗い物が出ないよ
シシャモを並べ15~20分おいしそうな焦げ色がつくまで焼いてください
その間に大さじ2杯の砂糖をカップに半分のお湯でとかします
その中にカップ半分の酢とめんつゆ大さじ1杯をいれて
玉ねぎをスライサーで切って投入し輪切りの唐辛子も好みで追加
身から出たさび脂でまるで揚げ物のようになったししゃもを
この中にじゅっと漬けこみます(^▽^)/はい完成
サルたまごにも作れておいしい
揚げなくてもできる南蛮漬け 味付けは酢がやわらかいので
物足りない場合は食べる時に酢をかけてください

7 件のコメント:

  1. 食べたいものを自分で買ってきて調理する。小生もタマゴ様の御仲間で~す。(苦)。
    最近ではコッソリと好きなものを食べています(秘密)。
    現金は小生の方が、山の神より、あるものね。

    返信削除
  2. こんにちは。
    お~、ウチの冷蔵庫にも、似たような金魚がいましたよ。
    今頃の季節モノなのかな。

    返信削除
  3. ねむりぐま2014年8月10日 20:48

    金魚の和菓子、美しい~。

    ししゃも、おいしそ~。
    レシピ書いて渡すの、いいですね。(笑)

    フランスキュウリ、縦にスライスしたらきれいですね。今度やってみよう。
    カマルグのお塩、おいしいですよね。そういちろうくんはすぐにわかったんですね!すごい!

    返信削除
  4. あきさま こんにちは

    好きなものを、こっそり・・・。
    カラダに悪いですよ(笑)

    私は好きなものが家族と違うので
    誰も一緒に食べません、というか避けられます(笑)
    パクチ、ほや、イカの形の天ぷらお菓子などなど

    返信削除
  5. だぎんさま こんにちは

    うぉ~金魚~♪
    なんか、暑くて頭がイカレてるみたいアタシ。

    返信削除
  6. ねむりぐまさま こんにちは

    幼稚園のカード、好きな食べ物は?の質問に
    「ごましお」と書くような子ですから(汗)

    返信削除
  7. この手の和菓子の透明なトコ、あれなんだよなー。水羊羹の方があれだね

    返信削除