先ずビール!といば枝豆
そいでもって次は冷奴ですか(笑)
ビールに合う簡単和食料理レシピ
【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】
定番の二品ですが
お客さまには
どうかな・・・と思うこともあります
特に最近の若い女性*:.。☆..。.(´∀`人)
よく手入れされた綺麗な爪なんか見ると
枝豆が申し訳ないようで(;^_^A
そこでまるちは考えました
フランス風(どこが???)
スプーンで召し上がれ~♪
いつもの和食だろ?枝豆
いつもの和食だよ!豆腐
本日は濃厚な昆布だしで
ゆるめの寒天をつくり
定番の二品を閉じ込めました
さぁ~て用意するものいってみよ~
材料4人分
①昆布だし500cc+塩適宜
お吸い物より少し濃い味付け
面倒なひとは市販の白だし便利ね
②粉かんてん4g
③枝豆 2カップくらいかな
ゆでてさやから出したもの
④豆腐 半パックは小さなサイコロ状に切っておく
※抹茶小さじ1(オプションとして)
作り方・・・というほどでもないけれど
・500ccの水に②のかんてんを入れて混ぜ約2分間沸騰させながら煮ます
溶けたら用意しておいた①のだしを合わせます
・このかんてん液の半分に④の豆腐をいれ容器に半分まで注ぎ冷やします
・残りのかんてんに③の枝豆をいれ固まった豆腐の上に流し冷やしたら完成
※写真では容器の底と中間に抹茶かんてんが入れてあります
この場合 小さじ1の抹茶を小さじ2の水であらかじめよく溶きダマの無いようにしてから
少量取り分けたかんてんでのばし使用します
さて和膳という名のビール たいへん落ち着く味わいです
ビールといったら揚げ物でしょなどど
アブラ人はつい思うのですが この和膳は・・・
アユの塩焼きとか(胆の苦み)
アユの刺身とか(キュウリウオ独特の香りね)
アユの酢の物とか
香りが大切な日本の旬の食材にマッチしているようであります
しかし熱いな・・・死ぬ前にもう一度
鮎が食べたいなぁ~_:(´ཀ`」∠):_
9 件のコメント:
はじめまして。
myTasteと言うレシピ専用の検索エンジンのサイト管理者です!
素敵なレシピを拝見させていただきました。
よろしければ mytaste.jp/top-food-blog に参加してみて下さい!
すでに有名なブロガーさんの方々に多く参加して頂いています。
よろしくお願いします★
こんばんは。
お~、やるじゃん。
ウチのシェフは、枝豆、箸でつまんで食べてます。
冷奴は、最初からスプーンです。
泳ぐ金魚、涼しげ~
と思って下にスクロールしたら、黒猫が狙っているように見えました(汗)
和膳、一回だけ飲んだけど、味忘れました。また飲んでみよう。
コンテストのエントリー用写真(?)、いい感じです♪
入賞するといいですね!
だぎんさま こんにちは
箸、ですか。
冷奴も・・・(汗)
おウチさまの知られざる一面ですな。
いっこさん こんにちは
ナポリタン3月、見落としました(汗)
金魚、涼しげですか、ありがとうございます。
おいしそうだし、オシャレ~。
フランスのお嬢さまがホームパーティで前菜かアペロに準備されるのにとってもよろしいのでは?
食べたいなぁ~。
レシピブログ、「おいしそう」ボタンで投票?しておきましたー
和善ですね。今度買って飲んでみます。
レモン色のテーブルクロスに緑色の葉っぱ、その横に参加作品。
レシピブログ、やり方が解れば投稿しておきま~す。
ねむりぐまさま こんにちは
ありがとうございます。
そう思いますでしょ?寒天は固まるので
あらいものや後片づけが嫌いです、と・・・
早々に娘に言われてしまいました(笑)
あきさま こんにちは
ありがとうございます。
でも、ワタシ・・キリンの一番搾りでもなくキリンラガーを
箱買いしてしまいます(笑)
ね、くまさん。
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