2014年7月10日木曜日

台風8号、アーティチョーク。

ありゃ?ボケてるな
どこにピントがあったんだ
お天気の
お姉さんが
言っていた















台風は
ある程度予想ができる災害です
弱くなることを期待せずに
早めに準備をしておきましょう
ぅわぁ~すごい
感激してしまった
というかズボラなアタシの心に響く痛いお言葉だわね

てなわけで
早めに
やってきました
週末の家

ジャングルに
散らばる
様々なモノを
片づける

倒れないうちに
食べてしまおう
アザミの莟

蒸し器に入れて
30分くらいかな
大きさにもよるけど
莟の下
切り口のところに
レモンスライスをしいて
蒸します

茹でるときは
お湯にレモンをいれてね

あ~週末はどーなるかな
天気
今日はようちゃんばあばさん
から送ってもらった色々も
持ってきた~♪
これこれこの味噌


ご飯やキュウリが
いくらあっても足りない(笑)

最近のお気に入りは
肉に塗って焼く
ちょっと焦げた味噌が
んんもぉう~~~たまりません
豚肉が合います


















きっと
ようちゃんばあばさんは
私が箱を開けた時のことを想像して荷造りしてくださったのでしょうね(笑)
山陽新聞♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪
これはブックカバーに・・・
いつもありがとうございます

8 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2014年7月10日 13:58

    ようちゃん味噌を いつもご愛顧いただき ありがとうございます。
    豚肉がいちばん合いますね。
    夏になると ゴーヤを薄切りにして塩をし さっと下ゆでしたのと 豚肉をあわせて こ
    れで炒めると 夏だ~!!という気分になれます。

    返信削除
  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    ゴーヤ、いいですね試してみます。

    返信削除
  3. アーティチョーク。懐かしい、味が薄くて、やさしい味でした。リヨンの学食で、これを選んで食べていました。

    日本では、アーティチョーク、アリコベール、羊の脳味噌、ハト、ウサギも、たぶん食べていません。

    返信削除
  4. あきさま こんにちは

    やさしい味、そうですね。
    日本だと・・・ユリ根なんか近いかな~。

    返信削除
  5. いっこさん2014年7月10日 20:48

    美しい筆文字。
    こんなふうにスラスラと書ける粋な女性になりたい、、
    (毛筆はおろか、ペンで文字を書く機会もどんどん少なくなっているのに)

    返信削除
  6. なるほど、食べられるものは採っておく、大事なことですね。
    台風、雨がヒドいみたいですね。
    お気をつけて・・・

    返信削除
  7. いっこさん こんにちは

    そうですね~文字・・・・いまさら手遅れなので
    憧れます。

    返信削除
  8. あべこさん こんにちは

    イノシシは無理でした(笑)

    返信削除