2014年7月23日水曜日

いつもの和食とビール。


先ずビール!といば枝豆
そいでもって次は冷奴ですか(笑)

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ

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定番の二品ですが
お客さまには
どうかな・・・と思うこともあります
特に最近の若い女性*:.。☆..。.(´∀`人)
よく手入れされた綺麗な爪なんか見ると
枝豆が申し訳ないようで(;^_^A 
そこでまるちは考えました
フランス風(どこが???)
スプーンで召し上がれ~♪

いつもの和食だろ?枝豆
いつもの和食だよ!豆腐
本日は濃厚な昆布だしで
ゆるめの寒天をつくり
定番の二品を閉じ込めました
さぁ~て用意するものいってみよ~

材料4人分
①昆布だし500cc+塩適宜
お吸い物より少し濃い味付け
面倒なひとは市販の白だし便利ね
②粉かんてん4g
③枝豆 2カップくらいかな
  ゆでてさやから出したもの
④豆腐 半パックは小さなサイコロ状に切っておく
※抹茶小さじ1(オプションとして)

作り方・・・というほどでもないけれど
・500ccの水に②のかんてんを入れて混ぜ約2分間沸騰させながら煮ます
溶けたら用意しておいた①のだしを合わせます
・このかんてん液の半分に④の豆腐をいれ容器に半分まで注ぎ冷やします
・残りのかんてんに③の枝豆をいれ固まった豆腐の上に流し冷やしたら完成
※写真では容器の底と中間に抹茶かんてんが入れてあります
この場合 小さじ1の抹茶を小さじ2の水であらかじめよく溶きダマの無いようにしてから
少量取り分けたかんてんでのばし使用します

さて和膳という名のビール たいへん落ち着く味わいです
ビールといったら揚げ物でしょなどど
アブラ人はつい思うのですが この和膳は・・・
アユの塩焼きとか(胆の苦み)
アユの刺身とか(キュウリウオ独特の香りね)
アユの酢の物とか
香りが大切な日本の旬の食材にマッチしているようであります

しかし熱いな・・・死ぬ前にもう一度
鮎が食べたいなぁ~_:(´ཀ`」∠):_



9 件のコメント:

  1. はじめまして。

    myTasteと言うレシピ専用の検索エンジンのサイト管理者です!

    素敵なレシピを拝見させていただきました。

    よろしければ mytaste.jp/top-food-blog に参加してみて下さい!

    すでに有名なブロガーさんの方々に多く参加して頂いています。

    よろしくお願いします★

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  2. こんばんは。
    お~、やるじゃん。
    ウチのシェフは、枝豆、箸でつまんで食べてます。
    冷奴は、最初からスプーンです。

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  3. いっこさん2014年7月23日 22:32

    泳ぐ金魚、涼しげ~
    と思って下にスクロールしたら、黒猫が狙っているように見えました(汗)

    和膳、一回だけ飲んだけど、味忘れました。また飲んでみよう。
    コンテストのエントリー用写真(?)、いい感じです♪
    入賞するといいですね!

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  4. だぎんさま こんにちは

    箸、ですか。
    冷奴も・・・(汗)
    おウチさまの知られざる一面ですな。

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  5. いっこさん こんにちは

    ナポリタン3月、見落としました(汗)
    金魚、涼しげですか、ありがとうございます。

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  6. ねむりぐま2014年7月25日 4:44

    おいしそうだし、オシャレ~。
    フランスのお嬢さまがホームパーティで前菜かアペロに準備されるのにとってもよろしいのでは?
    食べたいなぁ~。
    レシピブログ、「おいしそう」ボタンで投票?しておきましたー

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  7. 和善ですね。今度買って飲んでみます。

    レモン色のテーブルクロスに緑色の葉っぱ、その横に参加作品。
    レシピブログ、やり方が解れば投稿しておきま~す。

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  8. ねむりぐまさま こんにちは

    ありがとうございます。
    そう思いますでしょ?寒天は固まるので
    あらいものや後片づけが嫌いです、と・・・
    早々に娘に言われてしまいました(笑)

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  9. あきさま こんにちは

    ありがとうございます。
    でも、ワタシ・・キリンの一番搾りでもなくキリンラガーを
    箱買いしてしまいます(笑)
    ね、くまさん。

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