2014年7月23日水曜日

いつもの和食とビール。


先ずビール!といば枝豆
そいでもって次は冷奴ですか(笑)

ビールに合う簡単和食料理レシピ
ビールに合う簡単和食料理レシピ

【レシピブログの「和膳レシピコンテスト」参加中】
定番の二品ですが
お客さまには
どうかな・・・と思うこともあります
特に最近の若い女性*:.。☆..。.(´∀`人)
よく手入れされた綺麗な爪なんか見ると
枝豆が申し訳ないようで(;^_^A 
そこでまるちは考えました
フランス風(どこが???)
スプーンで召し上がれ~♪

いつもの和食だろ?枝豆
いつもの和食だよ!豆腐
本日は濃厚な昆布だしで
ゆるめの寒天をつくり
定番の二品を閉じ込めました
さぁ~て用意するものいってみよ~

材料4人分
①昆布だし500cc+塩適宜
お吸い物より少し濃い味付け
面倒なひとは市販の白だし便利ね
②粉かんてん4g
③枝豆 2カップくらいかな
  ゆでてさやから出したもの
④豆腐 半パックは小さなサイコロ状に切っておく
※抹茶小さじ1(オプションとして)

作り方・・・というほどでもないけれど
・500ccの水に②のかんてんを入れて混ぜ約2分間沸騰させながら煮ます
溶けたら用意しておいた①のだしを合わせます
・このかんてん液の半分に④の豆腐をいれ容器に半分まで注ぎ冷やします
・残りのかんてんに③の枝豆をいれ固まった豆腐の上に流し冷やしたら完成
※写真では容器の底と中間に抹茶かんてんが入れてあります
この場合 小さじ1の抹茶を小さじ2の水であらかじめよく溶きダマの無いようにしてから
少量取り分けたかんてんでのばし使用します

さて和膳という名のビール たいへん落ち着く味わいです
ビールといったら揚げ物でしょなどど
アブラ人はつい思うのですが この和膳は・・・
アユの塩焼きとか(胆の苦み)
アユの刺身とか(キュウリウオ独特の香りね)
アユの酢の物とか
香りが大切な日本の旬の食材にマッチしているようであります

しかし熱いな・・・死ぬ前にもう一度
鮎が食べたいなぁ~_:(´ཀ`」∠):_



9 件のコメント:

MyTaste さんのコメント...

はじめまして。

myTasteと言うレシピ専用の検索エンジンのサイト管理者です!

素敵なレシピを拝見させていただきました。

よろしければ mytaste.jp/top-food-blog に参加してみて下さい!

すでに有名なブロガーさんの方々に多く参加して頂いています。

よろしくお願いします★

だぎん さんのコメント...

こんばんは。
お~、やるじゃん。
ウチのシェフは、枝豆、箸でつまんで食べてます。
冷奴は、最初からスプーンです。

いっこさん さんのコメント...

泳ぐ金魚、涼しげ~
と思って下にスクロールしたら、黒猫が狙っているように見えました(汗)

和膳、一回だけ飲んだけど、味忘れました。また飲んでみよう。
コンテストのエントリー用写真(?)、いい感じです♪
入賞するといいですね!

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

箸、ですか。
冷奴も・・・(汗)
おウチさまの知られざる一面ですな。

まるち さんのコメント...

いっこさん こんにちは

ナポリタン3月、見落としました(汗)
金魚、涼しげですか、ありがとうございます。

ねむりぐま さんのコメント...

おいしそうだし、オシャレ~。
フランスのお嬢さまがホームパーティで前菜かアペロに準備されるのにとってもよろしいのでは?
食べたいなぁ~。
レシピブログ、「おいしそう」ボタンで投票?しておきましたー

あき さんのコメント...

和善ですね。今度買って飲んでみます。

レモン色のテーブルクロスに緑色の葉っぱ、その横に参加作品。
レシピブログ、やり方が解れば投稿しておきま~す。

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

ありがとうございます。
そう思いますでしょ?寒天は固まるので
あらいものや後片づけが嫌いです、と・・・
早々に娘に言われてしまいました(笑)

まるち さんのコメント...

あきさま こんにちは

ありがとうございます。
でも、ワタシ・・キリンの一番搾りでもなくキリンラガーを
箱買いしてしまいます(笑)
ね、くまさん。