2013年7月21日日曜日

茄子で、揚げ浸し。

今日から
夏休み

マゴマゴ男子
夕べから
泊まりです

ついでに
近くに住む
二女も
いたので

夕べは

豚肉800gが
肉じゃがと
ニンニク風味のタレに漬け込んだオカズで
消えました
今夜は
静かに老人???
二人なので
さっぱりと???
揚げ物(笑)

夏のお助け食材ナス
見栄えがするように
切り込みだけは
手間をかけて・・・
揚げたそばから
熱いうちに
用意しておいた
汁に放り込みます

行きつけの蕎麦屋の
出汁の効いたつゆ
おいしい~♪
市販の麺つゆでも
じゅうぶんおいしい~
これで
そうめんも美味しい~♪
赤と緑は今が旬の生唐辛子

8 件のコメント:

  1. 桃子です。
    茄子の切り込み、お見事です☆
    夏にこういうの食べたいですよね!

    返信削除
  2. いっこさん2013年7月21日 20:23

    切り込み、美しい~ 紫と白、緑と赤、コントラストが美しい~
    暑くなると南蛮漬け(油と酢)とかが美味しく感じます。

    返信削除
  3. ねむりぐま2013年7月23日 1:52

    美しい~!
    この鮮やかな紫色が残った茄子、おいしそうですねぇ。

    担担麺や手羽先もおいしそうだけど。。ジュル

    返信削除
  4. 桃子さま こんにちは

    ありがとうございます、でも腱鞘炎なので
    秘密兵器使ってます。
    のちほどご紹介(笑)

    返信削除
  5. いっこさん こんにちは

    夏、茄子、油、美味しいですよね~♪
    すっぱいものも夏には欠かせません!

    返信削除
  6. ねむりぐまさま こんにちは

    夏は茄子ですよねぇ~
    フランス茄子は大きいのですか?
    見てみたいです(お願いしてみる)

    返信削除
  7. こんにちわ
    今週末さいたま市花火大会、

    見沼船堀の花火大会ではないですよね???

    小生の母が川口で一人暮らしをしています。
    見沼船堀花火大会は人が少ないので、母の家から歩いて行っていました。今週末も一人(昔は母と二人で、今は93歳ですからそとまで、歩けません)で行く予定です?

    返信削除
  8. あきさま こんにちは

    さいたま市は、旧大宮、旧浦和、旧岩槻と3回の
    花火大会が行われます。
    我が家近くは旧大宮で、見沼区の大和田です。
    http://www.stib.jp/hanabi/index.shtml
    昔と違い熱帯夜ですから、花火も命がけです(笑)
    93歳、一人暮らし、すごいですね。

    返信削除