2013年7月7日日曜日

七夕だね、鮎飯。

ロケットですか(;´-`).。oO織姫彦星もビックリ

孫作

幼稚園
から
持ち帰り









さて
悲しいかな
夏が
やってきた
梅雨明け
だって
夏が苦手なワタシにとって
避けて通れない悲しい季節の訪れ(-公-、)


















せめて
食卓だけでも
さわやかに~♪鮎メシ!
お米2カップを通常の水加減で用意

生でも
いいけど
焼いた
ほうが
美味しい
鮎を用意

昆布と一緒に
釜にセット

しょうゆ
大匙2
入れて
スイッチ
ぽん!
料理の本みたいに
気合入れて元気な人は土鍋で炊いてください
私は軟弱モノなので炊飯器で炊きます
十分美味しいです
はい炊けました

ミョウガを1~2個
みじん切りにして
骨を取って
ほぐした鮎とともに
混ぜ込みます
仕上げに
青シソの細切りも
さわやか

4 件のコメント:

  1. こんばんは。
    お~思い出した。
    この時期になると出てくるヤナ。
    是非、今年こそは、おウチシェフともども、
    ご案内頂きたくお願いします。

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  2. だぎんさま こんにちは

    う~ん簗、簗~♪
    ほんとはねブログのお友達集めて
    みぃ~んなで飲みたいケド・・・
    まだ介護から解放されてないのよ(涙)

    もうすこし、待っててね。

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  3. いっこさん2013年7月11日 21:43

    豚さんの塊も捨てがたいけど、やはり季節の味・鮎!には垂涎~

    集合がかかったら、すぐにいて参じます(笑)

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  4. いっこさん こんにちは

    そうですね、全員集合(笑)
    老いてる場合じゃないですっ、やることが
    ありすぎてワクワク。

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