2013年6月30日日曜日

プラムのジャム。

ジャングルに来ています(笑)
蚊がすごいです
蚊取り線香の煙にむせながらの更新です















いよいよ夏の
週末の家です
上の写真では見えませんが
ジャングルは
夏の実りの
宝庫

完全武装で
果物採取です
大げさ?
いやいや
ナメタラあかんよぉ~
ビワもたくさん

とりあえず

プラムは
食べきれないので
朝用のジャムを
煮ることに














皮のまま
種を取って
200グラムくらい
砂糖と
一緒に鍋の中へ

今日は砂糖控えめ
とは言っても
酸味の強い果物なので
160グラムの砂糖使用

じわじわと水分が出てきたら
弱火にかけて
煮詰める
どぉ?美味しそう??

おいしいよ

8 件のコメント:

  1. プラム、やっとこさ立派にみをつけるようになったんだね。諦めないでよかったね

    返信削除
  2. キレイな色で、おいしそうですね〜〜^ ^
    ジャム、作ってみようかなあ。

    ・・・な〜んて、ジャム用にもらった梅を、腐らしてしまった私がいます。
    ブログの放置具合からもわかるとおり、今年は何にもできてません。
    来年は、がんばろう!

    返信削除
  3. ひめさま こんにちは

    登れるくらいの大木になったよぉ~(涙)

    返信削除
  4. あべこさま こんにちは

    そんな年もありますよね
    だから、何の気なしにできる季節のこと・・・
    梅干漬けたり梅酒仕込んだり、なんてことが
    できる年はシアワセが膨らむんです。
    今年は、感謝感謝です!

    返信削除
  5. ようちゃんばあば2013年7月1日 19:43

    すごいジャングルですね。
    何年目でこれほどに?
    先日うちのご近所さんから聞いたら 植えて5年目で 朝夕食べきれないほどとれる とおっしゃっていましたけど。
    わたしも 来年の春は植えてみます。
    いや 2本 古い木があるのですが ほとんど実がついたのをみたことがないので(笑)

    返信削除
  6. いっこさん2013年7月1日 22:23

    同じようなプラム、1パック600円くらいでスーパーで買いました。自然に生るっていいですね~

    返信削除
  7. ようちゃんばあばさま こんにちは

    プラムの木は15年くらいたちます。
    たしかに植えて数年で食べきれないほど実をつけたのですが
    だんだんと付かなくなり
    今年は久々の豊作でした。

    返信削除
  8. いっこさん こんにちは

    自然の恵みに感謝です。
    お好きですか?すもも・・・

    返信削除