ジャングルに来ています(笑)
蚊がすごいです
蚊取り線香の煙にむせながらの更新です
いよいよ夏の
週末の家です
上の写真では見えませんが
ジャングルは
夏の実りの
宝庫
完全武装で
果物採取です
大げさ?
いやいや
ナメタラあかんよぉ~
ビワもたくさん
とりあえず
プラムは
食べきれないので
朝用のジャムを
煮ることに
皮のまま
種を取って
200グラムくらい
砂糖と
一緒に鍋の中へ
今日は砂糖控えめ
とは言っても
酸味の強い果物なので
160グラムの砂糖使用
じわじわと水分が出てきたら
弱火にかけて
煮詰める
どぉ?美味しそう??
おいしいよ
8 件のコメント:
プラム、やっとこさ立派にみをつけるようになったんだね。諦めないでよかったね
キレイな色で、おいしそうですね〜〜^ ^
ジャム、作ってみようかなあ。
・・・な〜んて、ジャム用にもらった梅を、腐らしてしまった私がいます。
ブログの放置具合からもわかるとおり、今年は何にもできてません。
来年は、がんばろう!
ひめさま こんにちは
登れるくらいの大木になったよぉ~(涙)
あべこさま こんにちは
そんな年もありますよね
だから、何の気なしにできる季節のこと・・・
梅干漬けたり梅酒仕込んだり、なんてことが
できる年はシアワセが膨らむんです。
今年は、感謝感謝です!
すごいジャングルですね。
何年目でこれほどに?
先日うちのご近所さんから聞いたら 植えて5年目で 朝夕食べきれないほどとれる とおっしゃっていましたけど。
わたしも 来年の春は植えてみます。
いや 2本 古い木があるのですが ほとんど実がついたのをみたことがないので(笑)
同じようなプラム、1パック600円くらいでスーパーで買いました。自然に生るっていいですね~
ようちゃんばあばさま こんにちは
プラムの木は15年くらいたちます。
たしかに植えて数年で食べきれないほど実をつけたのですが
だんだんと付かなくなり
今年は久々の豊作でした。
いっこさん こんにちは
自然の恵みに感謝です。
お好きですか?すもも・・・
コメントを投稿