2012年8月30日木曜日

さんま、アブラ人の場合。




















最近
さんまの値段がさがってきたので
とーぜん!我が家はさんま率が高い
たまごが積極的に買ってくるあたりは
値段と関係ないのだろうが
リクエストは決まったように塩焼き
てなもんで
とーぜん!不足するのはダムの貯水量
じゃなくて肉や脂
そこで本日は内臓を外した秋刀魚の丸ごとを
薄く(といっても1センチくらい)斜めに削ぎ切り
水分をよぉ~く拭いたものを
低温でじっくりと揚げ←このときはフライパンに蓋する
さらに仕上げに高温でカラット焼き揚げました
↑ 
蓋はとってね

塩をパラッすだちをギュッ
アブラ人にはたまらないビールのお供になりました

7 件のコメント:

桃子 さんのコメント...

こういう、酒呑みが好きそうなの私、大好きだあ~~♬ σ(^_^;)
サンマの値段が下がってるって、今、幾らくらいですか?!
私が小さい頃はサンマって凄く安くて、毎日のように
食べ(させられ)ていましたね〜!(半世紀以上も前の話しだけど・・・)
でも、こんな素敵なお料理でなくって、いっつも「塩焼き」
だったなあ~~♪ σ(^_^;)

さゆ さんのコメント...

うわーこれはいつに無くしずる感がたまらない秋刀魚!
食べたい。もう、食べたい。

だぎん さんのコメント...

こんばんは。
スゲエなあ、蒲焼かと思ったら揚げたの。
ビール、旨そ。

あべこ さんのコメント...

なんて魅惑的な・・・
さすがにサンマ自身のノリノリの脂をもってしても、こうはならないだろうなあ。
ウチは未だにサンマ登場せず。というか、いまも野菜ばかりで、タンパク質とアブラが不足しています(涙)

まるち さんのコメント...

桃子さま こんにちは

確かに塩焼きは王道で美味しい!
嫌いじゃないですけど
何でも続くとねぇ~(笑)

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

ぬう、いいねビール!

まるち さんのコメント...

あべこさま こんにちは

肉屋さんでたんぱく質が不足とは
なんて健康的なんでしょ。
アブラはぜひ食べましょうよbyアブラ人(笑)