2012年8月30日木曜日

さんま、アブラ人の場合。




















最近
さんまの値段がさがってきたので
とーぜん!我が家はさんま率が高い
たまごが積極的に買ってくるあたりは
値段と関係ないのだろうが
リクエストは決まったように塩焼き
てなもんで
とーぜん!不足するのはダムの貯水量
じゃなくて肉や脂
そこで本日は内臓を外した秋刀魚の丸ごとを
薄く(といっても1センチくらい)斜めに削ぎ切り
水分をよぉ~く拭いたものを
低温でじっくりと揚げ←このときはフライパンに蓋する
さらに仕上げに高温でカラット焼き揚げました
↑ 
蓋はとってね

塩をパラッすだちをギュッ
アブラ人にはたまらないビールのお供になりました

7 件のコメント:

  1. こういう、酒呑みが好きそうなの私、大好きだあ~~♬ σ(^_^;)
    サンマの値段が下がってるって、今、幾らくらいですか?!
    私が小さい頃はサンマって凄く安くて、毎日のように
    食べ(させられ)ていましたね〜!(半世紀以上も前の話しだけど・・・)
    でも、こんな素敵なお料理でなくって、いっつも「塩焼き」
    だったなあ~~♪ σ(^_^;)

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  2. うわーこれはいつに無くしずる感がたまらない秋刀魚!
    食べたい。もう、食べたい。

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  3. こんばんは。
    スゲエなあ、蒲焼かと思ったら揚げたの。
    ビール、旨そ。

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  4. なんて魅惑的な・・・
    さすがにサンマ自身のノリノリの脂をもってしても、こうはならないだろうなあ。
    ウチは未だにサンマ登場せず。というか、いまも野菜ばかりで、タンパク質とアブラが不足しています(涙)

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  5. 桃子さま こんにちは

    確かに塩焼きは王道で美味しい!
    嫌いじゃないですけど
    何でも続くとねぇ~(笑)

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  6. だぎんさま こんにちは

    ぬう、いいねビール!

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  7. あべこさま こんにちは

    肉屋さんでたんぱく質が不足とは
    なんて健康的なんでしょ。
    アブラはぜひ食べましょうよbyアブラ人(笑)

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