2012年8月25日土曜日

きごしょう。

焦げそうな日差し















溶けそうな気温
なので
週末の家にも行かずに引きこもっております
さて
葉唐辛子
さっと水洗いして
エアコンの効いた
部屋なので
ほどよく乾いた(シナビタ)
ところを
枝から外し

年季の入った
鉄鍋で
乾煎り
こればかりは
アブラ人でも
油で炒らない
お茶漬けとかにして
油が浮くのはイヤだからね
酒と醤油少しの味醂で味付け
これ
どうしよう
赤いし
デカイし

辛そうだ
・・・

いいや
入れちゃえ





今年は雨が少ないせいか?
葉っぱが少ない気がするなぁ
なんだか葉唐辛子じゃなくて
葉無し唐辛子だ
かつお節を沢山いれて
葉っぱの量増し
ゴマも入れて

まるちの葉唐辛子は
唐辛子がデカ過ぎて
辛すぎる?
まぁ毎年のことだからね(笑)
この辛さ
病み付きになるよぉ~スリル満点!




10 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2012年8月25日 19:15

    ウ~ム かなり辛そう!!
    そんなに辛いもの好きなのでは物足りないかもしれないけど ようちゃん味噌 キムチ唐辛子編 送ろうと思っています。
    1週間ほどはまだ編み物の出店で忙しいので しばらくお待ちくださいね。

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  2. スゴイ・・・見てるだけで毛穴が開きそう(笑)
    でも、おいしそうだなあ・・・唐辛子大好きなので。
    よしっ、こんど実家に行ったら、唐辛子ひと株ごっそり抜いてこよっと!
    ところで、「きごしょう」って初めて聞いたです。
    こしょう=とうがらし?き=・・・・わかんない!教えてください〜〜〜

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  3. ようちゃんばあばさま こんにちは

    娘共々、長い首を更に!長くして
    お待ちしております(笑)

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  4. あべこさま こんにちは

    なんでしょ?
    辛いから木の胡椒かな?
    調べたら遊びに行きます。

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  5. 謎がすべてとけました!ありがとうございました。
    きごしょうと白玉、来週末の課題としたいと思います。
    できたらレポート提出します(笑)

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  6. あべこさま こんにちわ再び

    はいはい

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  7. リヨンの散歩からお邪魔しました。

    美味しいもの満載ブログですね。イカ飯は食べましたが、同じ形でのイカ鮨は初めて見ました。

    熊谷、生まれの友人 曰く。「たまたま熊谷に気象台があるから、熊谷は暑いと騒ぎますが、周りの街も同じ暑さだそうです?」
    またお邪魔させて下さい。

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  8. 匿名さま こんにちは

    って、もしや!
    あきさまではないですか・・・

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  9. 「はい あきです」。
    こんな食生活もあったのか?
    お美味しいそう、過ぎて倒れています。?

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  10. あきさま こんにちは

    まっ、おまちくださいませ~
    倒れてしまっては困ります(笑)

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