2012年8月18日土曜日

暑いぜ、ガンボ!

飽きもせずに
夏野菜の揚げ浸し
たまごは野菜好き
だからいいかもしれないが

飽きた
肉喰いたい
だけどキッチンの床には
夏野菜がたっぷり
茄子やオクラなんて
バケツに入ってるし















どぉ~すらいんだよ

ガンボ風オクラのトマトスープ
レシピは・・・・
ミネストローネみたいなトマト味に
大量のオクラを放り込むだけ(笑)
これは海老入り
スーパーで売ってる
良い子オクラだけよりも
育ちすぎて大きくなったのが入ると美味しい
種がプチッとして雑穀みたいな食感
ねばねば~が程よいとろみに変身~♪

6 件のコメント:

  1. バケツになすび・・・実家でよく見る画、わかるワカル!
    胡瓜(しかも象牙みたいなやつ)とか、ピーマンバージョンもあったり。
    そして、まるで短刀のようなでかオクラ、今までは泣きながらタネ取ってましたよ。
    スープにしたらば雑穀のような食感かあ・・・なるほど。
    今年のでかオクラ対策は完璧だっ!まるちさん、ありがとう(涙)

    返信削除
  2. あべこさま こんにちは

    そうそう(笑)象牙に短刀!
    さすがに包丁で切れないほどのオクラは除きますが・・・
    種がねおいしいンです
    麦とかのぷちっていうカンジです。

    返信削除
  3. いっこさん2012年8月18日 12:35

    お肉の国から帰ってきてお邪魔したら、こちらはずっと夏休みだったご様子。(残念)
    再開は野菜の料理。
    大量の野菜とともに、まだまだお肉が食べたい気分。だって(マズイ)機内食ばかりで思ったほど肉が食べられなかったから。

    返信削除
  4. こんばんは。
    揚げ浸し、いいじゃん。
    ガンボ、ってアメリカの南の方の食い物でしたっけ。
    いいじゃん。
    揚げ浸しで冷酒を始め、
    ガンボでバーボン?
    あ~アル中気味です。

    返信削除
  5. いっこさん こんにちは

    おかえりなさい、待ってました!
    夏休みしてましたよ(笑)

    これから南米紀行の鑑賞にまいります。

    返信削除
  6. だぎんさま こんにちは

    っつ~か
    君んちのブログはアツアツでさぁ~
    ただでさえ暑いのに、まったく!

    お~~アル中気味、そうかそうか
    寂しいンだ~

    返信削除