2010年9月24日金曜日

いももち。


じゃがいもで作ったいももちです
ようちゃんばあばさんのところですすめられて早速食べたら美味しかった~

皮を剥いたジャガイモ
今日はキタアカリを
使用
Lサイズの卵と撮影

ジャガイモを
個別に計量

これは
小さめの
47グラム

卵は
60グラム





大きいのは
74グラム


とりあえず
平均は60グラム
L卵くらいの大きさの
ジャガイモということにして

進みますっ!


ゆでます













Lサイズ卵大の
ジャガイモ1個につき
大匙1の片栗粉

熱いうちにマッシャーで
つぶします















コレくらいまでつぶすと
さめてくるので手でさわっても大丈夫
好きな形にします

このとき粉が多めならモチモチ感が
増します
イモのつぶし加減も丁寧につぶして
こねたほうがなめらかです
こんな(どんな?)人間なので
今日のはかなり粗つぶしです(笑)
フライパン
に油を少し
ひいて
焼きます

自分好みの
味付けは

醤油1と
味醂1
ですが

子供たちは
砂糖も1足したほうが
美味しいといいます
焼き色がついたらあわせておいた醤油と砂糖を流しいれ
照りがでたら完成!
フライパンに油が残っていると醤油を流したときにはねるので
キッチンペーパーなどで吸い取ってからが安全です

6 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2010年9月24日 17:15

    おお~!!
    ありがとうございます。
    一番参考になったのは片栗粉の分量です。
    娘がつくってくれた時目安がわかってなかったらしく 
    「おかあさんはかなりいれてたよ」ということで
    ああでもない こんな感じでもないと あとから足し入れること数回。
    なので 私も後日作るとき 混ぜた指の感触がいまいちわからなかったのです(笑)
    今度やってみます~

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  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    好みのモチモチ感をみつける
    手助けになったら、いいなぁ~(笑)
    ありごとうございました。

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  3. ねむりぐま2010年9月25日 7:32

    これいい!
    先週末買ったじゃがいも、全然手をつけていなくて、
    横目でみていたのです。スープでも作ろうかなぁ~~と。
    片栗粉だけでできるんですね!
    しかもフライパン。

    やってみよ~っと☆

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  4. ひょ~、懐かしい!
    ウチのお袋のお母さん、
    つまりは、おばーちゃんがよく作ってくれました。
    玉子は入ってないような気がしたけど、
    「じゃがいもパン」って呼んでました。
    涙です。

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  5. ねむりぐまさま こんにちは

    やけどに気をつけてくださいねぇ~
    私はスープを作らせていただきます(笑)

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  6. だぎんさま こんにちは

    そうなんだぁ、ハイカラばちゃんだね。
    アタシも孫につくって食べさせよっと。

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