2010年7月18日日曜日

煎り酒、鰯。

イワシが新鮮だった
と・・・いうか
安かったので
大量購入

連休だし時間も
あるから
まっいいか
リクエスト ↓
蒲焼と塩焼き
自分用
刺身だねぇ~♪

あと残ったの
梅干で煮るつもり
だったけど
ふと
思い出して
梅干は
煎り酒に



日本酒に
梅干









アルコールを
飛ばしながら
半分に
煮詰めたら




鰹節
たっぷり




濾して保存
これでお醤油の代わりにお刺身

2 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2010年7月18日 13:34

    なるほどー
    これは夏のお刺身に最高ですね。
    とくに イワシのお刺身に梅カツオ醤油ときらた 冷酒をいただきたくなりますね。

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  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    白身のお魚も食べたいです(笑)
    やはり旬には庶民の味になりますね。

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