2010年7月3日土曜日

ジャガイモの煮物?。

新じゃがの季節だからリクエストが多い芋料理
しかし!暑い!!連日の暑さでキッチンに入らない理由ばかり考えて
作ることは考えない(笑)とばかりも言ってられないのでね・・・
10分?ジャガ煮
皮を剥いてテキトーな
大きさに切る
これはクーラーのある
リビングでやる
ひたひたの水から
強火で煮立つまで
煮立ったら中火くらい
芋がやわらかくなるまで
煮ているあいだに
醤油とみりん同量
を基本に
甘いのが好みなら
砂糖も少し入れて
よく混ぜる




お湯をよく切った芋
ここに
さっきのタレ?を
まわしかけたら
鍋をゆすって
粉吹きいもを作る

10分かからなかったぁ~♪
好みの味 
見つけてください

2 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2010年7月3日 22:03

    今年は雨が降るばかりして じゃがいもがなかなか全部を掘れません。
    欲しい時 少しだけ畑から 持ちかえっていますので
    早く思う存分 粉吹き芋や ポテトサラダ 食べたいです。

    返信削除
  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    このところ雨が多すぎですね。
    梅雨だから恵みの雨、なんですが・・・

    返信削除