2023年12月10日日曜日

大根

 

京都では大根焚き(だいこだき)って言うんだね

まあ埼玉だし

そこらへんの大根だけど

昆布だしを贅沢に使って煮ました

なんかね師走も10日を過ぎると

体が欲っするんだよね大根煮

大鍋でたっぷり煮るんだけど

明日は高野豆腐や厚揚げをいれて

次の日は茹で卵入れて・・・最終的にはおでんになるんだけど

とりあえず今日はひねくれて白ワイン呑もうかな

2 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

白ワイン、よかよか。(なに人?)
元気でいられるためなら、お好きなもの(お酒)を!ww
それにしても大根、おいしそうだなぁー。

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

はいはい、おいしゅ~ございました。
ウフフ・・・(´∀`*)