2014年6月21日土曜日

ソース、レバーカツ。

朝露に濡れたドクダミ















ジャングルに咲く清楚な白い花

しっかしなぁ~
8時にもなれば
この青空
週末の家は
危険なジャングルになる
暑いの苦手

とりあえずレバー
下町のソース味
手間をかけずにつくる


新鮮なレバーなら
そのままソースに浸ける
とんかつとか中濃とか
どろっと系がいいかな

鮮度が心配なら流水洗いや
牛乳に浸けてからにしてね
最低でも30分は浸けて
そのままパン粉をまぶして
フライパンに少し油を
いれて焼きます

揚げるほどは油不要
小麦粉とか卵とか不要
どろっとしたソースで
パン粉がくっつくから
そのまま焼いて完成

6 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

なんか、梅雨が明けたかのような青空ですね。
風が入ってきたら過ごしやすいですけどね~。
レバーカツ、おいしそ~。貧血によさそ~。
しかし暑い時期に揚げ物(揚げ焼きもの?)を作られるってすごいわ!

だぎん さんのコメント...

こんばんは。
高血圧でレバー食って、酒飲んでたんじゃ、
ダメじゃん。
しっかり摂生しなさい。

あき さんのコメント...

まるちさんの、カツレット、

フランス料理のカツレットのように、フライパンに少し油を入れて焼く。 ソースレバカツ、おいしそ~。

BSで「木枯し紋次郎」偶然に見ました。20代の頃は、主役の中村敦夫?さんに憧れていました。

今聞いたら、主題歌の歌詞が素晴らしい。何処かで誰かが風の中で呼んでいる、、、、

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

だって・・・腐ってもアブラ人ですもの(笑)

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

えっ?ダメなの??
レバー体にいいのだよぅ~♪
アルコール、ストレスが軽くなるんだよぅ~♪

まるち さんのコメント...

あきさま こんにちは

あら、わたしも見ました偶然。
あの時間、テレビがついているのも稀ですのに・・・