連休最後の日
週末の家
ジャングルで
スズランが
やっと香りました
ところで連休あけの今朝
埼玉は寒かったです
どれくらい寒いかって・・・エアコンを20℃でつけて
足元がさむいから
さらに石油ストーブも使いましたよ!
朝のサラダにと思い
買っておいたレタス
ですが
ベーコンと一緒に
アツアツのスープに
なりました
こんがり焼いた
トーストにあいます
お手本は
石井好子さんの本
「スープ皿の中でナイフと
フォークをつかってレタスを
適当な大きさに切り、おつゆの
たれそうになるのをフーフー
ふきながら召し上がったら、また
もう一度つくってみようと必ず
思われるに違いありません」と
あるように・・・
急に寒くなった朝に
至福の一皿でした
さっと湯がいたレタスをクルクルと巻き
ベーコンと一緒にコンソメを入れた湯で10分煮るだけです
2 件のコメント:
石井好子さんの本から???あの、シャンソン歌手の石井好子さんですか?
あきさま こんにちは
はい、そうです。あの石井さんです。
「パリの空の下オムレツのにおいは流れる」という
エッセーが有名ですが
ここにのせた写真の本は
その「パリの・・・」のレシピ本になります。
眺めているだけでワインが飲めますよ~♪
コメントを投稿