2014年5月11日日曜日

ラスク。

連休も・・・
あっという間に
過ぎて行き

その
連休明けの
3日間の平日も
なんだか
間抜けに
過ぎ
だる~い週末

朝からせっせと
布団を干せば
黒い雲が出て
竜巻だ!!!
強風だ~と
注意報が出る

やっぱ休みは
休むに限るなぁ~
というわけで
デパ地下の惣菜と
パンを買い込み
ワインを冷やしたら
期待は軽く裏切られ
「パンがまずかった」

ど~しよう
たまには真面目に?
ラスクを焼こうと
思いつき

不味いパンを
5㎜くらいに切る
ちょっと
ヒナタボッコして
乾いてもらう
バターも一緒に
ヒナタボッコ
今日は
バター50gで
足りるかなぁ~
パンの大きさに
よりますが
バターと砂糖は
同量なので
覚えやすいです
写真は
きび砂糖なので
黒いです

グラニュー糖
のほうが
爽やかかなぁ~
まっ砂糖なら
なんでもいいよね
溶けたバター
砂糖とよく混ぜて
ちゃっちゃっと
塗って
予熱した
オーブンで
150℃で
20~30分
焼き色の様子を
見ながら焼いて
完成

面倒なので
パンを日光浴
させましたが
できければ
バターを塗る前に
パンを一度
110℃で
10分くらい
空焼きするほうが
良いですo(^^;o)。。。



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