月曜まで酒も飲めねぇ~し(;-_-) =3
まな板の上の鯉
あきらめて
ケーキでも焼こうっと
材料
バナナ 2本
卵 1個
砂糖 50g
薄力粉 100g
バター 50g
BP 小さじ1
バナナはつぶしておく
バターは室温でクリーム状にしておく
薄力粉はベーキングパウダと一緒にふるう
以上が準備できたら
オーブンの予熱開始
180℃で焼くから200℃で予熱してね
オーブンのドアを開けたときに冷えてしまうから
クリーム状のバターと砂糖をよく
すりまぜて
ここに卵を入れる
よくまぜて馴染んだら
ここにつぶしたバナナを投入
バナナも馴染んでドロンとしたら
ここで
ふるっておいた粉を投入
粉っぽさがなくなるまで
よく混ぜて
こんな
感じになったら
ふくらむ分を考慮して
マフィンカップに生地を
流し込んで
180℃で35分が目安
型の大きさにもよりますが
6~8個焼けます
粗熱が取れたら冷凍も可
電子レンジでチンして
アツアツにジャムも美味しい♪
とりあえず
焼きたてを試食
部屋中に幸せな香りがして
まな板の鯉も
ほっと一息
ティータイムだわぁーい
8 件のコメント:
バナナ、いい具合に腐りかけですね~
黄色もピンクも白も春は自然界が明るいです♪
↓
こんばんは。
バナナは腐りかけ、まるちは死にかけ・・・
おっと、オレも死にかけたんだ。
お酒はほどほどに、お互い長生きしなきゃな。
ケーキくらいが、ちょうどいいよ。
いっこさん こんにちは
お庭が明るいから
すこし気分も上向きますね、春。
だぎんさま こんにちは
IPSとかさぁ再生医療に期待しょうよ!
長生き、賛成。
先日、テレビ番組「世田谷ベース」を見てたら、所ジョージさんのスタジャン両袖に「体調絶賛」「長寿希望」と大きく刺繍されてました。(笑)さすが所さん。
私はピンピンころり希望。
こういう色合いのバナナ、ウチによく発生します。
救ってあげる方法があったんですね~
しかもおいしく!
今度作ろう。
あ、いまも1本あるかも。
いっこさん こんにちは
いいですねぇ「世田谷ベース」・・・じゃないか
「体調絶賛」「長寿希望」
ねむりぐまさま こんにちは
一本でも美味しく焼けます。
私も1になったり2で焼いたりしますから、実験済みです。
コメントを投稿