2014年1月15日水曜日

豆腐ステーキ。

生姜焼きの肉が2枚余った
なんて
中途半端なんだ

2枚くらい
食べちゃえ!
と思うけど

歳だよねぇ~
それがお腹に入らない
木綿豆腐1丁を
4枚に切って水切り

片栗粉(薄力粉でも可)を
豆腐にはたいて
そのうち2枚は肉巻に

フライパンで肉に火が
とおるまで焼いて豆腐に
きつね色がついたら
調味液を流し込んで
とろみがついたら完成

調味液は豆腐1丁分です
醤 油 大匙2
みりん 大匙2
砂 糖 小匙2

わざわざつくるなら
しゃぶしゃぶ用の肉のほうがいいかもね
生姜焼き用の肉は厚い?ので箸では切れなくて
ナイフとフォークでいただきました

だって・・・ステーキだもの(笑)

0 件のコメント:

コメントを投稿