2014年1月4日土曜日

鯛で、アラ炊き。

日本中の皆さまの食卓に
たくさんのお刺身が並んだことでしょうから・・・















我が家の冷蔵庫には
お手頃価格のアラが待機
いつもの手抜きアラ煮はこうだけど
お休みで時間もあるから真面目に下ごしらえ


たっぷり入れた生姜
あ~美味しい

愛情は無くても
ひと手間を惜しまなければ
料亭の仕上がり~♪

さて
作り方いってみよぉ~

大きめの鍋に
たっぷりのお湯を沸かします

ぐらぐらと煮たつ湯の中へ
写真の鯛のアラを沈めて
一呼吸したら鍋を火からおろして
湯を捨てます

冷たい水を鍋に張り
鯛のウロコや血合いを
綺麗におそうじします
浅い鍋(今日はフライパンだけど)に先ほどきれいにした
鯛をならべ調味料と使うお鍋がひたひたになるくらいの
           水も足して強火に乗せ落し蓋をします
       ↓
酒    100ml
みりん  大匙2~3
砂糖   大匙2~3
醤油   大匙2~3
生姜 スライスして1片~好きなだけ

お台所に余っている
ネギの青いとこなんかも
一緒に煮ると美味しいです





煮立ったら中火で8~10分煮て
様子をみてください

煮汁が半分に煮詰まって
美味しそうなら完成

何度か作って
お好みの味
みつけてください

6 件のコメント:

  1. いっこさん2014年1月4日 22:54

    飴色の鯛のアラ炊き。いったいどれだけ食していないことでしょう。料亭の味~(じゅるっ)

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  2. ねむりぐま2014年1月5日 4:41

    わぁ~、連続更新されてる!
    おいしそ~な手間をかけた鯛のアラ炊き。いいですね~。
    南天もお庭にあるなんていいですね~。
    今年も楽しみにしています!

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  3. まるちさま、あけましておめでとうございます、
    と、おウチシェフが言ってます。
    今年も、どうぞよろしくお願い致します、
    と、おウチシェフが言ってます。
    以上、伝言版です。

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  4. いっこさん こんにちは

    ご実家の
    お母様に
    おねだり、いかがでしょう?

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  5. ねむりぐまさま こんにちは

    ありがとうございま~す
    今年も頑張ってしまいそうです(笑)

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  6. だぎんさま こんにちは

    こちらこそ
    よろしくおねがいいたします

    お伝えください

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