日本中の皆さまの食卓に
たくさんのお刺身が並んだことでしょうから・・・
我が家の冷蔵庫には
お手頃価格のアラが待機
いつもの手抜きアラ煮はこうだけど
お休みで時間もあるから真面目に下ごしらえ
たっぷり入れた生姜
あ~美味しい
愛情は無くても
ひと手間を惜しまなければ
料亭の仕上がり~♪
さて
作り方いってみよぉ~
大きめの鍋に
たっぷりのお湯を沸かします
ぐらぐらと煮たつ湯の中へ
写真の鯛のアラを沈めて
一呼吸したら鍋を火からおろして
湯を捨てます
冷たい水を鍋に張り
鯛のウロコや血合いを
綺麗におそうじします
浅い鍋(今日はフライパンだけど)に先ほどきれいにした
鯛をならべ調味料と使うお鍋がひたひたになるくらいの
水も足して強火に乗せ落し蓋をします
↓
酒 100ml
みりん 大匙2~3
砂糖 大匙2~3
醤油 大匙2~3
生姜 スライスして1片~好きなだけ
お台所に余っている
ネギの青いとこなんかも
一緒に煮ると美味しいです
煮立ったら中火で8~10分煮て
様子をみてください
煮汁が半分に煮詰まって
美味しそうなら完成
何度か作って
お好みの味
みつけてください
6 件のコメント:
飴色の鯛のアラ炊き。いったいどれだけ食していないことでしょう。料亭の味~(じゅるっ)
わぁ~、連続更新されてる!
おいしそ~な手間をかけた鯛のアラ炊き。いいですね~。
南天もお庭にあるなんていいですね~。
今年も楽しみにしています!
まるちさま、あけましておめでとうございます、
と、おウチシェフが言ってます。
今年も、どうぞよろしくお願い致します、
と、おウチシェフが言ってます。
以上、伝言版です。
いっこさん こんにちは
ご実家の
お母様に
おねだり、いかがでしょう?
ねむりぐまさま こんにちは
ありがとうございま~す
今年も頑張ってしまいそうです(笑)
だぎんさま こんにちは
こちらこそ
よろしくおねがいいたします
と
お伝えください
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