2011年11月4日金曜日

さつまいも、日本男子の場合。

すっかりお疲れモードなワタシ
いつもノーテンキだから”気苦労”って言葉と無関係なんだけど
さすがに気が滅入ったので週末の家で脱力






ところが
アイツが
やってきた
聡一郎

幼稚園で
芋掘りが
あったので
手土産は
↑ これ
大小あったけど大きそうなのを卵と並べてみた
在庫してあった芋と一緒に
先ずは蒸して
ホカホカを味見

少し多めに蒸しておいて
冷めたお芋

翌日のお楽しみは
バターソテー
食べやすい大きさに
切って







フライパンに
多めの溶かしバター

ここに
切った芋をいれて
バターを絡めながら
好みの焼き色がつくまで
火をいれます

ありゃ~
これは焦がし過ぎだよ

お茶の時間にはシナモンを
どうぞ
以外にも
塩コショウならビール旨い!


ソウイチローは
ごま塩が大好き

だから芋にもごま塩ふって
食べる

大学芋より
バター芋のほうが
好みらしい

幼稚園のお誕生日カードにも
好きな食べ物:ごま塩って
書いてあった"o(-_-;*) ウゥム…

4 件のコメント:

  1. いっこさん2011年11月5日 19:07

    反応すまい、と思っても無理でした。。
    あの~、弟くんが気になって。。

    返信削除
  2. なるほど・・いつも翌日になるとあんなにおいしかったお芋がおいしくなくなって 冷蔵庫で忘れられがちなんです。
    こんどから 冷めるのも 楽しみです。

    返信削除
  3. いっこさん こんにちは

    弟クンの名前は”シュンスケ”
    悪い子ざかりの3歳児です(涙)

    返信削除
  4. ようちゃんばあばさま こんにちは

    冷凍ですか、それもなるほどです。
    料理に使うときに便利そうです。

    返信削除