2010年4月18日日曜日

焼き筍。

えっ・・・何やってんだ?
やはりそう思いますか
掘りたての筍を焼いてます

2008年12月11日の新聞で読んだ
陶芸家:中島宏さんの絶品を再現

窯の焚き口から燠(おき)を一山
とあるのでピザ窯で用意
このなかに筍を投げ入れ30分
焼き芋ならぬ焼き筍だね
















真っ黒こげを手袋をして剥く
皮がアルミホイルの役目をして
蒸しあがる
ほかほか湯気だぁ~
香りがスゴイ!
薄く切って
塩や味噌をちょっと付けて

う~ん冷たいビールがあれば
ホント言うこと無しだね

6 件のコメント:

だぎん さんのコメント...

う~ん、やるなあ。
街の中じゃ、ちょっとできないけど、
ウチのベランダなら・・・
火事に間違えられちゃうか。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

七輪をつかえば少量の炭がすぐできますよ。
来年のお花見サプライズにいかが?

イオニ さんのコメント...

きゃー
ワイルドで素敵すぎます。

炭火は素材の味をひきだす最高のものって言いますものね

タケノコも大ぶりで美味しそうです。

いつか私も庭に窯のある生活がしたいです。

ねむりぐま さんのコメント...

すっご~!
おいしそ~~。
冷やしたビールだけ準備してますから、ドラえもんに一本、よろしくです。

まるち さんのコメント...

イオニさま こんにちは

庭に窯!50歳まで踏ん張れば可能です!!
他に犠牲になるものも大きいです(笑)

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

これはいいです!客人をもてなすのに
これだけで目玉になりますからね~
手抜き料理の王様です(笑)