2009年5月7日木曜日

あぶら味噌。




これ
”坊主”って
呼ばれる
花のつぼみ

ごま油で
炒めて

味醂と
味噌で味付け







期間限定
さて・・・
何でしょう?










さすがに

こんなに大きく

咲いちゃったら
食べないけどね







小さいのだけ摘んで
かき揚げにもするよ



ちょっと
ほろ苦くて


食感が楽しいの!





















4 件のコメント:

桃子 さんのコメント...

あっ、葱坊主だ~!
小さい頃、アレでチャンバラゴッコとかしたっけ・・・懐かしいなあ~☆
食べれちゃうんですねえ! 長ネギ・玉ねぎ…ねぎ系大好きなので、コレ、美味しいでしょうねえ~!!(^^、
↓そういえば、柏餅って、あの葉っぱも一緒に食べましたっけ?!
そういうことが思い出せなくなっている非国民です。。。

だぎん さんのコメント...

相変わらず灰汁が強そうな精進料理が続いてますね。
でも、たまには肉食してください。
それでなくても草食なひとが増えてるんだから。

まるち さんのコメント...

桃子さま こんにちは

あの匂いなのに
子供はおもちゃにしますよね
形の面白さでしょうかねぇ~

さてさて柏餅、ワタシの周りでも
毎年”これ食べるんだっけ?”と聞く
50年以上日本在住の非国民が沢山います!
正解は知りませんが、食べるのは
無理でしょう・・・。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

うん、灰汁の強い人間だからね。
肉食?そうね・・・わかった。