2009年5月15日金曜日

週末の三枚おろし。

三枚おろしとは言わないか?!とにかく・・・煮干なんだよね

左の煮干クンを右下のようにアタマと内臓
(取れちゃったら骨も)外して
右上の部分だけにして空き瓶に保存

最近は鰹節削らないよぁ~
箱はどこにしまったんだっけ?なんて
考えながら煮干のお掃除

なんだかんだで台所の常備品

4 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

煮干~!
小さいころ、右上の状態にして、母と兄と競争して食べてました。
(どうやら、ゲーム感覚で食べ「させられ」ていたようですが。)
でも煮干っておいしいですよね~☆
自分ではやらないけど。。

だぎん さんのコメント...

やりました~。
ガキんちょの頃のオレのお仕事。
実は朝、鰹節を削るのも、
オレのお仕事だったよ~。
下の引き出しがパンパンになるくらい
貯めるのが好きだった
ヘンテコな子供でした。

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

煮干ゲーム?ですか(笑)
母君様は知恵モノですねぇ~
骨密度バッチリ。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

さすが!海の男?!は小さい時から
さかなに馴染んでる
いいなぁ
だぎんちゃんちの朝ごはん美味しそう!
素敵な朝の風景だね。