2009年5月15日金曜日

週末の三枚おろし。

三枚おろしとは言わないか?!とにかく・・・煮干なんだよね

左の煮干クンを右下のようにアタマと内臓
(取れちゃったら骨も)外して
右上の部分だけにして空き瓶に保存

最近は鰹節削らないよぁ~
箱はどこにしまったんだっけ?なんて
考えながら煮干のお掃除

なんだかんだで台所の常備品

4 件のコメント:

  1. ねむりぐま2009年5月15日 9:10

    煮干~!
    小さいころ、右上の状態にして、母と兄と競争して食べてました。
    (どうやら、ゲーム感覚で食べ「させられ」ていたようですが。)
    でも煮干っておいしいですよね~☆
    自分ではやらないけど。。

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  2. やりました~。
    ガキんちょの頃のオレのお仕事。
    実は朝、鰹節を削るのも、
    オレのお仕事だったよ~。
    下の引き出しがパンパンになるくらい
    貯めるのが好きだった
    ヘンテコな子供でした。

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  3. ねむりぐまさま こんにちは

    煮干ゲーム?ですか(笑)
    母君様は知恵モノですねぇ~
    骨密度バッチリ。

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  4. だぎんさま こんにちは

    さすが!海の男?!は小さい時から
    さかなに馴染んでる
    いいなぁ
    だぎんちゃんちの朝ごはん美味しそう!
    素敵な朝の風景だね。

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