2016年6月29日水曜日

ワタリガニの、春雨煮込み。

今日は
中華 ふう

冷凍庫の
掃除で見つけた
ワタリガニ


簡単に
ちゃっちゃっと
10分

みじん切りしたら
30分かかるかもなぁ~


100gの春雨を
500mlの鶏ガラスープで
戻しておきます

ニンニクとショウガ
これくらいを
みじん切りに
しておきます
     ↑
疲れていたら
ブツ切りでもいいです
フライパンに油を入れ刻んだニンニクとショウガを入れて火をつけます
香りが出てきたらカニを入れて色が変わるまで炒めます
カニが赤くなったら
春雨を戻したスープと一緒に
フライパンに入れ
あらかじめ合わせておいた
紹興酒  大さじ2
オイスターソース
       大さじ2
醤油    大さじ1
を鍋肌から流し込み全体にからませます
火を止めてからごま油をふって完成

ワケギと唐辛子は
見た目が大事かなぁ~と
乗せましたが
なくても味はたいして
かわりません
サラサラがいいのでこれで完成ですが
とろみが欲しい場合は
水溶き片栗粉で
好みの加減にしてください

4 件のコメント:

  1. ねむりぐま2016年7月1日 4:04

    わぁ~、おいしそう。
    またお酒に合いそうな。(笑)

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  2. 鶏がらスープは冷凍保存しておく。愚妻に聞かせてあげたい。(比較してはいけませんね。)

    バステーユオペラ座で、花嫁の父親役のドミンゴ(オペラ3大巨匠)さんが小生に向かって歌い上げてくれていているようで感動し涙が出るほどでした、7月10日娘の結婚が決まりそうです。

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  3. ねむりぐまさま こんにちは

    はい、そーなんです!
    お腹回りなんて測れやしませんよ(汗)

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  4. あきさま こんにちは

    おめでとうございます
    と・・・言っても
    すでに涙を流しておられる(笑)

    笑いごとではないでしょうが
    我が家も3人娘がすでにふたり嫁いでいるので
    たまごさんの割れっぷりは思い出しても
    大笑い!
    母親は気楽ですが父親って娘の結婚に
    弱いですねぇ~♪

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