2016年7月6日水曜日

パンナ・コッタ。

ババロアが食べたかった
けど
カスタードのことを考えて
めんどうになり
5分でできる(冷やす時間は別ね)
パンナコッタになりました
材料も少ないし
作り方も簡単だから
けっこう作るんだけど
10年もブログやってて
一度も登場していない
たぶん(笑)
直径7cm高さ4cm程度のカップ5個分の
材料:牛乳 100ml(105g)
  生クリーム200ml(200g)
 砂糖30~50g(私は30だけど
    好みで加減して下さい)
粉ゼラチン5g(水溶き不要が便利)

作り方・鍋に牛乳と砂糖とゼラチンをいれて
     火にかけ泡だて器できちんと溶かす
理想の温度は80℃煮たてないのがコツ
    ・きれいにとけたら生クリームをまぜて
     軽く温めたら器に入れて冷やす
牛乳200ml生クリーム100mlでもできるのでカロリーと相談(笑)
事前にふやかさなくて便利なゼラチンは最初から鍋に生クリームがあると
ダマになることがあるのでよく溶けてから生クリームを入れたほうがいいです
それでもダマができちゃったらなるべく溶かして網で漉してから冷やしてください

ミントは捨てて外して
黒蜜かけて食べたらおいしかったです
(冷蔵庫に寒天も冷えてる)

4 件のコメント:

  1. ねむりぐま2016年7月9日 20:46

    夏にピッタリ冷たいおやつ。
    ちょうど生クリームのミニパックが一つあるから作ろうかな~

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  2. こんにちは。
    おウチシェフが、杏仁豆腐を作ったのですが、
    生クリームと杏仁が分裂して層を作ってました。
    まあ、それはそれで美味しいのですが、
    本人はへこんでました。
    それでも、今、レアチーズケーキを仕込んでます。

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  3. ねむりぐまさま こんにちは

    早い、安い、おいしいです(笑)

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  4. だぎんさま こんにちは

    へぇ~おウチさまでも
    そんなことがあるの?
    安心した~♪

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