2016年4月29日金曜日

軟らかいフキの葉で、ふき味噌。

雑草に混じって(汗)
丸いのがフキの葉

本格的な蕗の時期には
ちょっと早いので
まだ小さくて柔らかい
この葉っぱで
おかず味噌を
作ります
手のひらくらいの
柔らかな葉

5枚くらいを
熱湯で
さっと
湯がきます

細かく刻んだら
ごま油で炒めて
味噌
さとう
みりんで
好みの味付けに
仕上げます
お豆腐やこんにゃく
にもあいますが
夕べは筍に塗って
焼きました
お酒がすすみました
これも連休中の保存食になります

6 件のコメント:

  1. ねむりぐま2016年4月30日 20:51

    なんでもありますね~。
    タケノコやクレソンやワサビもすご~い羨ましいけど。
    いいなぁ。ふき味噌。日本酒に合いそう。

    返信削除
  2. こんにちは。
    なかなか、月をまたいで続かないもんですねえ。
    お互い。
    いろいろと保存食をため込んで、
    どうするつもりなんでしょう。
    冬眠?
    籠城?
    現実逃避?

    返信削除
  3. すごーい!一気にアップされてる!と感心していたら、GWはイケメンのお相手?
    その様子のアップもお待ちしています♪

    返信削除
  4. ねむりぐまさま こんにちは

    最近気づいたんですが・・・一期一会なんです!
    って、大げさですが
    毎年豊作とは限らないので
    まったく食べられない年もあったり(草?)
    自然にまかせているので
    恵んでいただくだけです。

    返信削除
  5. だぎんさま こんにちは

    全部です。そして災害の備蓄でもあります。

    返信削除
  6. いっこさん こんにちは

    はいはい、いましばらくのお待ちを!

    返信削除