2015年6月14日日曜日

新玉ねぎで、ドレッシング。

新玉ねぎが出回る季節だけ冷蔵庫に入ってる
ドレッシング


つくりたて
翌日
その次の日

味の変化が
楽しい

味付けは
塩胡椒のみ
なので
アレンジも
楽しい

朝どりの
新鮮なレタス
なんかが
手に入ったら
相性抜群!
大きなボウルに
レタス1個を
バリバリと手でさいて
このドレッシングを
たっぷりと・・・レタスが少ししんなりしたら食べごろ
作り方「というほどでもないですが
新玉ねぎをすりおろして容器に入れ
目分量で玉ねぎと同量の酢とサラダ油を入れ
塩胡椒を少しいれたら容器をよく振り冷蔵庫へ

作りたてのピリッとした爽やかな味わいが
翌日からだんだんとまろやかな味に変化します

今の季節
揚げ物に添えた千切りキャベツも
これでさっぱりと・・・
果てしなく揚げ物がすすみます
今日も私はやっぱりアブラ人

4 件のコメント:

  1. ねむりぐま2015年6月14日 21:26

    あ、これ作ってみたい。
    すりおろすというのがハードル高いんですけど、大根おろし用の器具でできるんでしょうか。
    あ、チーズおろし器も持ってるけど。
    今度新玉ねぎ買ったらやってみようっと。

    返信削除
  2. 大根おろし用で作ってます。
    手が危ないので半分すりおろしたら
    後は他の料理に使います。

    一度手をすりすりしたら
    玉ねぎがしみて、ものすごく痛かったんです(涙)

    返信削除
  3. こんばんは。
    早速、作ってもらいます。
    最近、ますます自給自足になってますけど、
    そのうち、引きこもったまま出てこなくなったりして。

    返信削除
  4. だぎんさま こんにちは

    週末の家、目指すは武相荘。
    晴耕雨読だから今の季節はひきこもりで
    い~~~んです(笑)

    返信削除