2015年6月23日火曜日

梅干し、2015.

ことしは5キロの梅を
梅干しにしようか
思案中
重いものを持つのも
つらくなってきて
今までの習慣で持ち上げては
あれ?こんなハズじゃ
なかったのになぁ~の連続
ということで
去年から梅を一キロに分けて
こじんまりと漬けています
ところで・・・
トマトスープでしたね
お買い得な完熟とまと
一キロ弱ありました
このなかから
とくに熟して
潰れそうなのを数個


変なカタチ(笑)


トマト
400gあったので
その約1割の重さの
ジャガイモを用意
新じゃがの登場で忘れてた
しわしわの芽が出た
ジャガイモ一個
約40g
コンソメキューブと一緒に
皮ごとのトマトと
皮をむいたジャガイモ
一口大に切って
ひたひたの水をいれて
火にかけ
ジャガイモがやわらかくなれば
火からおろし粗熱をとります
あとはミキサーとか
バーミックスでガァ~
っとしつつ
好みの味加減に
塩胡椒して完成
冷蔵庫で冷やして
お召し上がりください
トマトの酸味が
気になるようなら
牛乳や生クリームを
お好みで足すと
まぁ~るい味のトマトスープになります


2 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2015年6月24日 20:11

    きれいな梅~
    写真見ているだけでも いい香りがしてきそうです。
    一キロづつ小分けって お手軽でいいですよね。
    水も早く上がり 万一失敗があっても 1キロ分だけですむとおもうと気が楽です。

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  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    そ~なんです!
    重いのが大変で始めたことなのですが
    塩分を変えたりが気楽ですねぇ~

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