仕事せねばならないので
明日まで休み
週末の家は
栗が豊作なので
食べるのが
間に合わない栗を
保存食に
作り方は毎年同じ
破損した栗の
食べ方も同じ(笑)
とりあえず
皮を軟らかくして
その間に
精神統一・・・
そこまで必要ないな
うん
ここまで
剥くころには
脱落栗が
多数発生
重曹が無い場合は
ベーキングパウダで
ダイジョーブだけど
重曹の倍量使用ね
重曹は炭酸水素ナトリウム
だけど
それに色々添加したものが
ベーキングパウダだから
↑
こんな
小さな
穴でも
←
こんな
派手に
割れて
しまう!!
1キロあったけど
700gになっちゃった
しかも・・・
次女のつまみ食いが
始まったから
瓶につめるまで
残るかなぁ~
6 件のコメント:
栗の皮むき 一人でやると手が痛いばかりだけど 競争相手というか
相棒がいると すごくはかどるんですよねえ。
われた栗は 作った人へのご褒美。
いちばんおいしいですもんね。
お疲れは取れましたか?
立ち直りが早いですね。(笑)
栗は長女野大好物です。よくお土産に買います。
仏文科時代、同級生に新宿で,ナンバー1のホステスが居ました。
小生がよく宿題を見せてあげたので、その、お姉さまに初めてマロンゲラッセを貰いました、ビールの注ぎ方、コーヒーに砂糖を入れる時のスプーンの使い方、等を教わりました。
ようちゃんばあばさま こんにちは
そうですね、ご褒美。
あずきと同じで、栗むきも・・・老人の仕事ですかね(笑)
あきさま こんにちは
新宿、ナンバー1・・・(汗)
機会がありましたら、ぜひスプーンの使い方を
教えてくださいませ。
ホステス流のビールの注ぎ方です。
銘柄を上に向けて、ビンを両手で持って注ぐ。
スプーンで取った砂糖の箇所は平に戻しておく。
ゴルフのバンカーショツトを戻す要領です。(笑)
6月に実家の断捨離をした時、恩師の仏文学の教授の写真と新宿ナンバーナンの女性の写真が出て来たので、拙宅まで持ち帰りました。
凄い美人です。+内面から香り立つ妖艶な美しさ?
まるち様に勝るとも劣らない。
あきさま こんにちは
まっ、わたし妖艶な美女になってる(笑)
コメントを投稿