2013年6月14日金曜日

簡単、スペアリブの煮込み。

疲れちゃったぁ~
ので
週末の家に
来ています

朝早くから
大きな音
窓をあけたら
こんな景色
おだやかな
日本の梅雨と思いきや
こんな状況もある
のどかなだけじゃないですね
さて
つかれたら豚肉
今日は壇クッキングです
ネギ5~6本
鍋の大きさにあわせて
切ったら並べます
かなりの量という
感じです
その上に
骨を?
肉を?
並べます

醤油
紹興酒
それぞれ
半カップを
鍋に入れ
水1カップ
も鍋に
入れます

それだけ
あとは蓋をして強火
煮立ってきたら弱火で2時間煮ます(蒸すという感じかな)
ネギの甘みだけでさっぱりと炊き上がります
不思議なことに
つゆだくの仕上がりになりますから
残りの煮汁で茹で卵やしいたけをにるとラーメンが恋しくなります(笑)

ほろほろと
肉が骨から外れ
子供でも
食べやすいです

6 件のコメント:

だぎん さんのコメント...

こんばんは。
へえ~、旨そう。
それにしても、リッパなスペアリブ。
お肉がしっかりついてて、生で食いたい。
ウソです。

ねむりぐま さんのコメント...

おいしそ~
紹興酒ですかぁ。
葱を一緒に煮込むの、いいですね。
卵も煮たら、二度おいしい感じ。

ようちゃんばあば さんのコメント...

ちょっと見には 穏やかにのんびり見える農村の 厳しい一面 一番つらい時期 
やっと今年も何とか くぐりぬけられそうです。
年を取ったら田舎暮らし・・・なんて とてもとても。

まるち さんのコメント...

だぎんさま こんにちは

生で食べたい骨、肉?でした(汗)

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

卵があるとラーメンが欲しいんです(笑)でしょ?

まるち さんのコメント...

ようちゃんばあばさま こんにちは

年を取ったら田舎暮らし・・・よく耳にしますが
笑ってしまいます。