少々疲れがたまっている気がする・・・
週末の家でのんびりしようと思ったものの
それも
この寒さで怖気づく
ごはんも
なんだか
思い切り
手抜きしたい
気分なので
デパ地下の
崎陽軒で
お買い上げ
お弁当って
なんだか
お花見気分で
いい感じ
洗い物も
少ないし
いやぁ~
シアワセだなぁ
今回は
シュウマイ弁当
やめて
チャーハン
と
初夏
さて
寒すぎるので
今夜は
湯豆腐(笑)
今日まで知らなかった
たまごとは30年以上生活しているのだが・・・
それは想定外のこんなコト
「あのさ、鰹節なんだけど・・・・細かいのやめて欲しいんだよね~」
それ?何??って思うでしょ
お浸しや湯豆腐に繊細な鰹節を使用してきたが(長年ね)
なんと(驚愕の告白だよ)それは袋の下にたまっている
カスだと思っていたらしいのであ~る!!
いつもキッチンに置かれている大袋
出汁用のヒラヒラと幅広く削られている鰹節
なんでアレが出てこないのか!と
あの細かいのはカスじゃなくて
高級品で値段も高いんだよと
デパ地下の専門店で解説すること数分
しかし希望により
本日より出汁用鰹節がヒラヒラと食卓に登場
なんだかお皿の中が落ち着かないよぉ~
2 件のコメント:
30年以上連れ添っていてそんなだから、きのう今日知り合った人のことを理解しようなんてことは愚の骨頂?
勉強になります。
いっこさん こんにちは
知りたくないこと、知らなくてもよかった!こと
比べるのも愚の骨頂でしょうか(笑)
コメントを投稿