2013年2月6日水曜日

柚子の砂糖がけ。

埼玉にも雪が・・・








積もりました














桜の枝にも
ミモザの
つぼみにも雪


バラの種にも




寒いけど
ひんやりとした空気が
なんとも
心地佳い~

さて
今日はこれ
辰巳芳子さんの本には
こう書かれている

”霜にあたり、少々ふかふかとなった黄色い
柚子”
お~~
これなんか
どぉ?












”皮なり薄くきざみ、小鉢に盛り、白砂糖をさらさらとかけただけのもの。食べる時、上等の醤油を滴々と落し、よくまぜ、そのしっとりを・・・”と本は続く
本日の贅沢でした(笑)

2 件のコメント:

おりかぼん さんのコメント...

ふかふかになった柚!
まさにこれだぁ!
あぁ・・・ステキ。
ごはんの事を書いている本大好き(´艸`〃)

まるち さんのコメント...

おりかぼんさま こんにちは

私も、ごはんの本大好きですっ!