2013年2月6日水曜日

柚子の砂糖がけ。

埼玉にも雪が・・・








積もりました














桜の枝にも
ミモザの
つぼみにも雪


バラの種にも




寒いけど
ひんやりとした空気が
なんとも
心地佳い~

さて
今日はこれ
辰巳芳子さんの本には
こう書かれている

”霜にあたり、少々ふかふかとなった黄色い
柚子”
お~~
これなんか
どぉ?












”皮なり薄くきざみ、小鉢に盛り、白砂糖をさらさらとかけただけのもの。食べる時、上等の醤油を滴々と落し、よくまぜ、そのしっとりを・・・”と本は続く
本日の贅沢でした(笑)

2 件のコメント:

  1. おりかぼん2013年2月6日 21:37

    ふかふかになった柚!
    まさにこれだぁ!
    あぁ・・・ステキ。
    ごはんの事を書いている本大好き(´艸`〃)

    返信削除
  2. おりかぼんさま こんにちは

    私も、ごはんの本大好きですっ!

    返信削除