帆立貝をポロねぎと貝殻焼きにしたよっ!てな感じでしょうか
あいにく
下仁田ねぎですが
貝殻から外した帆立はワタを除いてぶつ切りに
ねぎも同じようにブツブツと切り
バターを溶かしたフライパンで軽く炒めたら
貝殻やグラタン皿に移して
生クリームにナツメグと塩コショウしたものを
お皿の上に流します
帆立の塩分で塩加減してくださいね・・・
あとはオーブンでおいしそうな焦げ色がするまで焼きます
お皿の底に残るソースがうまいのなんのって♪ d(⌒o⌒)b♪~
隗より始めよ!なんて言葉がありますが
ナントも遠大な課題は、山盛りになっている洗濯物や
一ヶ月溜め込んだゴミの片付け(〃 ̄∇ ̄)ノ彡
やっと今日から日常が戻りますが
気が付けば12月も
すでに一週間おわっているという!
今日も元気に笑うしかない
8 件のコメント:
まるちさん、お帰りなさーい!
今日も蟹さんかなぁと思ったらホタテさん♪
師走、まるちさんも毎日走っているんだろうなぁ。。
どうぞご自愛ください。
こんばんは。
古館の番組で蟹のお話をしてると思ったら、
こっちの蟹は店じまい。
ひと月もゴミを溜めたり、洗濯物も大盛りとか、
ありえません。
ゴミは毎日コンビニへ、
洗濯だって一日おきです。
エライでしょ。
コキーユ サンジャック オウ ポワロー。
フランス料理の定番ですね。
今朝のラジオ体操で、中村勘三郎さん、他界の話から、歌舞伎の話をしたら浮いてしまいました。
私の住んでいる市では歌舞伎を観劇している人は少ないようです。
次回は何日頃書く予定です。と書いてくだされば有難いです。
こちらではお久しぶりですね。
カニさんの次は、おっきな帆立貝、しかも、おフランスの香りがプンプンする素敵なお料理・・・癒される(涙)
うちんちでは、ここんとこロクなご飯をつくっておらず、とりあえず腹だけが満たされているだけで。
こちらで目の保養、させていただきました(涙涙)
いっこさん こんにちは
はいはい、走ってますよ~。。ヘ( ^0^)ノ
だぎんさま こんにちは
エライ!ほんとに偉いt
あきさま こんにちは
次回は何日頃・・・痛いところをつきますね(笑)
若い方の早すぎる悲しい知らせは、つらいです。
あべこさま こんにちは
こんどは、あべこさんちが「ご飯なし週間」ですか(笑)
12月なんですね~
あれっ言い訳?
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