2012年12月5日水曜日

coquilles saint-jacques aux poireaux。

帆立貝をポロねぎと貝殻焼きにしたよっ!てな感じでしょうか














あいにく
下仁田ねぎですが
貝殻から外した帆立はワタを除いてぶつ切りに
ねぎも同じようにブツブツと切り
バターを溶かしたフライパンで軽く炒めたら
貝殻やグラタン皿に移して
生クリームにナツメグと塩コショウしたものを
お皿の上に流します
帆立の塩分で塩加減してくださいね・・・
あとはオーブンでおいしそうな焦げ色がするまで焼きます
お皿の底に残るソースがうまいのなんのって♪ d(⌒o⌒)b♪~

隗より始めよ!なんて言葉がありますが
ナントも遠大な課題は、山盛りになっている洗濯物や
一ヶ月溜め込んだゴミの片付け(〃 ̄∇ ̄)ノ彡
やっと今日から日常が戻りますが
気が付けば12月も
すでに一週間おわっているという!
今日も元気に笑うしかない

8 件のコメント:

  1. いっこさん2012年12月5日 22:45

    まるちさん、お帰りなさーい!
    今日も蟹さんかなぁと思ったらホタテさん♪

    師走、まるちさんも毎日走っているんだろうなぁ。。
    どうぞご自愛ください。

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  2. こんばんは。
    古館の番組で蟹のお話をしてると思ったら、
    こっちの蟹は店じまい。
    ひと月もゴミを溜めたり、洗濯物も大盛りとか、
    ありえません。
    ゴミは毎日コンビニへ、
    洗濯だって一日おきです。
    エライでしょ。

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  3. コキーユ サンジャック オウ ポワロー。
    フランス料理の定番ですね。

    今朝のラジオ体操で、中村勘三郎さん、他界の話から、歌舞伎の話をしたら浮いてしまいました。
    私の住んでいる市では歌舞伎を観劇している人は少ないようです。

    次回は何日頃書く予定です。と書いてくだされば有難いです。

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  4. こちらではお久しぶりですね。
    カニさんの次は、おっきな帆立貝、しかも、おフランスの香りがプンプンする素敵なお料理・・・癒される(涙)
    うちんちでは、ここんとこロクなご飯をつくっておらず、とりあえず腹だけが満たされているだけで。
    こちらで目の保養、させていただきました(涙涙)

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  5. いっこさん こんにちは

    はいはい、走ってますよ~。。ヘ( ^0^)ノ

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  6. だぎんさま こんにちは

    エライ!ほんとに偉いt

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  7. あきさま こんにちは

    次回は何日頃・・・痛いところをつきますね(笑)
    若い方の早すぎる悲しい知らせは、つらいです。

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  8. あべこさま こんにちは

    こんどは、あべこさんちが「ご飯なし週間」ですか(笑)
    12月なんですね~

    あれっ言い訳?

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