2012年7月16日月曜日

レタスで、スープ。

高原レタスが安く(笑)美味しい季節ですね
買ってくるときに
お店で何枚か捨ててきて
おうちでさらに
何枚か廃棄
してます?

子供が小さいときは
ウサギがいたので
あげていましたが・・・
最近は
貯めておいて
スープにします

そのまま刻んで
鶏がらスープに入れると
簡単ですが
時間があるときは
ひと手間かけて
ポタージュに














夕べも
熱帯夜でしたから
熟睡するために冷房は必要
でも・・・やはり明け方にはカラダが冷えている
そんな朝にカラダの芯から温まります
美味しくする
コツはカリカリベーコン

玉ねぎやにんにくは
お好みで
入れなくてもいいのですが
ベーコンは必ず
カリカリになるまでいためて
そこに

ざっくりと
切った
レタス
軽く炒めたら
水と
コンソメを
入れて葉が
クタクタに
なるまで
煮ます

冷めたら
バーミックス
かミキサーで
ガァ~とやって
牛乳と塩コショウで好みの味に整えて完成
捨てる前に一度おためしを
香ばしさが癖になる夏の朝ごはん

12 件のコメント:

  1. なるほど!
    炒めるところまで、コンソメを入れて煮るところまでは、レタスを大量消費するための常套手段なのですが。
    ミキサーから後は、思いもつかなかったですねえ。
    覚えておきます!

    返信削除
  2. あべこさま こんにちは

    ベーコンのカリカリが
    いい味出してます!

    返信削除
  3. おりかぼん2012年7月18日 22:12

    わぁ・・・美味しそう♪
    冷たいものばっかし飲んでるから、
    まるちさんの優しいスープ飲みたいわぁ。
    バーミキサーってそういう使い方するんだ。
    知らなかった・・・買ってこよ♪

    返信削除
  4. キャベツのポタージュって言ってたじゃん!wレタスだったのかあ。
    ちょっとしょっぱかったよ。美味しかったけど。

    返信削除
  5. こんばんは。
    レタスの外側の葉っぱ、
    なんとなく、もったいないですねえ。
    でも、捨ててください。
    苦いしってものあるけど、
    硝酸性窒素が溜まる部位でもあるんですよ。
    お体によくありませんですよ。

    返信削除
  6. ねむりぐま2012年7月19日 3:59

    おいしそ~
    レタスを大量消費かぁ。
    こちらのレタスは、全部が外の葉っぱみたいなタイプのレタスです~
    おいしいですけどね。(慣れ?)

    お味噌もおいしそ~

    返信削除
  7. おりかぼんさま こんにちは

    便利ですよ~コレに比べると
    ミキサーは洗うのが面倒で片付けちゃいました(笑)

    返信削除
  8. さゆかさま こんにちは

    うん、夏は味付け塩、濃くなる。
    汗のせいね~

    返信削除
  9. だぎんさま こんにちは

    怖いな。
    無農薬のものならいい?

    返信削除
  10. ねむりぐまさま こんにちは

    全部そとタイプは
    やわらかくてミンナおいしいですよね。

    返信削除
  11. 農薬ってよりも、肥料の残留です。

    返信削除
  12. だぎんさま こんにちは

    はい、ありがとうございます。

    返信削除