2011年10月15日土曜日
タルタル。
お手ごろ価格のノルウェーサーモンと
切り落としスモークサーモンのタルタル
この組み合わせは美味しい
玉ねぎも少し叩き込んであります
このサーモンはお腹がわなのでしっとり
もし背中の部分のだったら
オリーブオイルを少し入れるといいです
今日は原価が
めちゃ安い(笑)ので
← これを使用
マフィンの金型
牛乳パックの輪切りで
菱形もいいよね
ところで・・・
少し前に生肉タルタルが話題だったけど
鮭も生食は気をつけなきゃイケナイよね
これは養殖のサーモンだから安心だけど
北海道の熊さんなんかが食べてるのは寄生虫がいるからね
まあ熊からもらったりしないだろうけど日本の川の天然鮭はダメ
ルイベとか今の若いひとは知らない?かな
回転寿司でおなじみだから鮭は生になじんじゃってる
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2 件のコメント:
こんにちは。
日本の天然の鮭をルイベにする理由はアニサキスね。
昨年、某IYの秋刀魚の刺身から出て営業停止。
だから今年、秋刀魚の刺身を売ってないスーパーが結構あるんですよね。
ルイベなんて、なんか懐かしいよね。
だぎんさま こんにちは
子供の食育とか訳わかんねぇ~ことばっか
叫んでないで実のあることやって欲しい。
最近の食べ物業者、ひどいの多いよ。
コメントを投稿