2010年8月3日火曜日

辣子鶏。

いつもは
干し唐辛子
だけで
作るけど

まぁ~
旬の食材を

いうことで




生姜とねぎを少し
ニンニクと山椒は
お好みで
醤油で下味を
付けた鶏は
サラダ油をしいた
フライパンで
火を良くいれたら
野菜と唐辛子をいれて
さらに5分くらい炒めます
オイスターソースで味をきめたらお皿に移してからごま油をかけます
味付けは塩や醤油でもさっぱりして美味しいです
肉:唐辛子の割合は1:1で
ししとうを混ぜてもイイケド・・・・オトナだけなら唐辛子のあたりハズレも楽しい(笑)

4 件のコメント:

  1. ようちゃんばあば2010年8月3日 10:27

    うわあ すごく辛いんじゃないですか?
    唐辛子を食べるんですか?
    うーむ 
    若い人は喜ぶけど ばあちゃんや孫はダメだから いつつくろうかなあ。
    興味はかなりあります。

    返信削除
  2. ようちゃんばあばさま こんにちは

    辛いです、すご~ぅく辛いです(笑)
    小さい子がいるときは
    外食で食べました
    食卓では危険ですよね。

    返信削除
  3. 見ているだけで辛そう…
    美味しそうだけど、辛いのダメなんです。
    誘惑に負けて食べて、あとで後悔するんです。
    でも、旨そうです。

    返信削除
  4. だぎんさま こんにちは

    誘惑に負けるのは常なのね、いろいろ。

    返信削除