見えるかな?ウチの炊飯器
普段は小さな3合炊きを使ってご飯を炊くのだけれど
週末の家は大人数で食べるコトが多いから5合炊きを使用
で・・・炊き上げたのはチーズケーキ
材料は:室温でクリーム状にしたクリームチーズ1箱
(だいたいどのメーカーも200~230グラム)
卵(Lなら3個・Mなら4個)黄身と白身を分けておく
生クリーム 200CC(コレも1パックだよね)
砂糖 100グラム
レモンの皮の摩り下ろしと果汁一個分
今日はシトラス風にしたかったからレモンを用意
気分で・・・バニラビーンズでもいいと思う
薄力粉 大さじ3くらい(カレー食べるスプーンで3杯軽くすくった)
炊飯器の内釜にはサラダ油を塗っておく
柔らかくなったクリームチーズに生クリームと砂糖を入れてよく混ぜる
(このときに砂糖を大さじ1くらいとって卵白の中に入れておく)
次に卵黄→粉→レモンの汁と皮と入れてよく混ぜる
次はメレンゲ
硬くしっかりしたメレンゲを卵白で作ったら
さっきのチーズ生地とあわせて炊飯器に流しいれ
炊飯ボタンを押します
炊きあがったらもう一度続けて炊飯ボタンを押して炊きあがれば完成!
この釜は続けてボタンが押せないタイプなので一度内釜を取りだして
数分冷ましてから炊飯ボタンを押したけどふっくら充分な厚みが出ました
シュワッとした食感のスフレチーズケーキオーブンだと天板にお湯を張ったりとかあるけど
メンドーな手間要らず
冷凍庫で保存してもフローズンケーキみたいで
また美味
解凍してもフンワリ感はそのまま
炊飯器クッキングいいかも
4 件のコメント:
わぁ、おいしそう!
そういえば、スフレケーキ系ってリヨンで見ない気がする。
最近の炊飯器って便利なのですね! でもウチには炊飯器はない。。
炊飯器でスフレケーキ!
良いですね。やってみたい。
うちは ガス釜一升炊きだけど~
あ、 息子家族が使っていた電気の炊飯器があるんでした!!
やってみます。
ねむりぐまさま こんにちは
手軽ですが炊飯器ないとダメでしたね。
スフレ系ないですか?
お国柄イロイロですね。
ようちゃんばあばさま こんにちは
テレビなんかに紹介されてた炊飯器
クッキング、どうやら引退後の
オトーサン達ねらいだったようですが
楽しいです!温泉卵なんかも一度に
たくさんできるし、大家族なら活用しない手はないですよ~。
コメントを投稿