2009年10月23日金曜日

玉子焼き。

隠れ家蕎麦屋で人気の玉子焼きがある
ちょっとヘタクソ(笑)でだし巻きっていうよりタマゴ焼き
男性客を伴うと必ず注文するんだよね・・・なぜか
玉子焼きってさオフクロの味とかなんとかあるのかな?

















で・・・
本日のお題たまごやきなんだけど
ウチで日本酒にあう玉子焼きって言ったら

これ

二日目の・・・というか大量に煮て残った
翌日の切干大根いりタマゴヤキ!
作り方は書くほどじゃないけど
要するに残ってる切干の(煮汁ごと)中に生卵をといて
良く混ぜたらフライパンで焼くだけで
味付けは何も必要ないし
あ~それから忘れちゃったけど
ピリッと辛いもみじおろしがあうのよねぇ~

4 件のコメント:

ようちゃんばあば さんのコメント...

そうそう 私が勤めていた会社にも 必ず出し巻き卵を頼む人がいました。
ちょっと甘めのふわっとしたので 熱々のが出てくると ほかの男性たちも一斉に食べてました(笑)
これはいいことを聞きました。
切干大根の煮物も3日目くらいに少しになると 飽きてくるんです。

まるち さんのコメント...

ようちゃんばあばさま こんにちは

やはり・・・ですか(笑)
切干って少し煮ても美味しくないから
ついつい沢山煮てしまって
小人数だと余りますよね。

おりかぼん さんのコメント...

おいしそう!
玉子焼きも切干の炊いたんも
大好き!
それが一緒になるなんて!!
今度あたしも真似っこしようっと。
切干・・・うちの2人は
食べてくれないからね(涙)

まるち さんのコメント...

おりかぼんさま こんにちは

早いですね、おはようございます。
切干おいしいのにねっ、地味オカズは
点数ひくいよね。