ちょっとヘタクソ(笑)でだし巻きっていうよりタマゴ焼き
男性客を伴うと必ず注文するんだよね・・・なぜか
玉子焼きってさオフクロの味とかなんとかあるのかな?
で・・・
本日のお題たまごやきなんだけど
ウチで日本酒にあう玉子焼きって言ったら
これ
二日目の・・・というか大量に煮て残った
翌日の切干大根いりタマゴヤキ!
作り方は書くほどじゃないけど
要するに残ってる切干の(煮汁ごと)中に生卵をといて
良く混ぜたらフライパンで焼くだけで
味付けは何も必要ないし
あ~それから忘れちゃったけど
ピリッと辛いもみじおろしがあうのよねぇ~
4 件のコメント:
そうそう 私が勤めていた会社にも 必ず出し巻き卵を頼む人がいました。
ちょっと甘めのふわっとしたので 熱々のが出てくると ほかの男性たちも一斉に食べてました(笑)
これはいいことを聞きました。
切干大根の煮物も3日目くらいに少しになると 飽きてくるんです。
ようちゃんばあばさま こんにちは
やはり・・・ですか(笑)
切干って少し煮ても美味しくないから
ついつい沢山煮てしまって
小人数だと余りますよね。
おいしそう!
玉子焼きも切干の炊いたんも
大好き!
それが一緒になるなんて!!
今度あたしも真似っこしようっと。
切干・・・うちの2人は
食べてくれないからね(涙)
おりかぼんさま こんにちは
早いですね、おはようございます。
切干おいしいのにねっ、地味オカズは
点数ひくいよね。
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