2009年5月12日火曜日

今日のきゅうり、昨日のランチ。

どう思う?この冷ちゅう???
チープというか・・・レトロというかぁ~
チューガクセイの頃に部活帰りの空腹を満たしてくれた
アノ感じ
最近めづらしいでしょ?こーゆーの!
しいたけはキチンと煮含めてあって
なんだかね美味しゅーございました 実はコレ↑病院食堂で食べたの!
なんだかんだでGWを満喫してたけど
3箇所が2箇所になっただけで
相変わらずの病院めぐりは継続中

ゆるゆるだらだらな人間のクセにまだ
頑張ってみてる!
エライ!!



冷蔵庫の保存食は
大量に頂いた
曲がりキュウリ



きゅうりは
軽く叩いて軽く塩
食べやすい
大きさに切る



調味料は




酢   大さじ1   ←単純な配合ですが
砂糖  大さじ1
ゴマ油 大さじ1の割合で混ぜたものに
唐辛子を好みで追加
好みの量のショウガと叩いてつぶしたニンニクひとかけ
そこに
先ほど混ぜておいた調味料をいれて合えます
これは醤油を
ちょっと足して
さらに漬け込んだもの
ショウガも増やした

こっちも
美味しいよん

2 件のコメント:

ねむりぐま さんのコメント...

おぉ~、冷やし中華! おいしそー。
あれれ? 3箇所もあったんでしたっけ?!?! 2箇所が一箇所ぐらいに減ってる頃かなぁ~と思っていました。 ありゃりゃ。。
きゅうりがもっとおいしそうだ。。
おばけきゅうりでも案外できるかもしれない。ちょっくらやってみようっと。

まるち さんのコメント...

ねむりぐまさま こんにちは

まったく、ありゃありゃにございます。
暑くなってくるとキュウリが美味しい
ですね。