2008年12月31日水曜日

珍しくもないけどね・・・。

ラーメンやチャーハンに大活躍のジューシーなチャーシューだよ~ん

焼かないから叉焼じゃない気がする

お正月料理に飽きた胃袋を満足させる人気者
白髪ネギと練りからしも添えれば
酒飲みも満足な一品だよ~ん












先ず煮込むためのタレ?を用意
醤油500cc
水500cc
酒500cc
砂糖大匙
1~2杯
唐辛子一本
生姜1かけスライスする
ニンニク1株
ネギの青いとこ
テキトー に用意!これで準備完了



今日はこれでちょうど肉がかぶるくらいの量になったので・・・














今日は肩ロースの塊を使用

強火で肉の表面に焼き色を

付ける

後で煮るから中まで火が

入らなくてもいいの~

で・・・これを

タレの鍋に放り込んで

煮立ったら弱火で20分煮る

柔らかいのが好みなら長く煮てちょ~だい!←圧力鍋とかね



2 件のコメント:

  1. 新年、明けまして おめでとうございます。
    大晦日までカサブランカなチャーシューをどうもありがとう!ニンニク1株、って言うのがすごいです!! やってみたいですネ。(^^b
    よいお年を~♪♪

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  2. 桃子さま 
    明けまして おめでとうございます。

    カサブランカなって・・・プッ(笑)
    ダンディ~な味だわ

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