2024年4月1日月曜日

哀しき、キンメダイの不漁。

 タイトルが漁師さんみたいだけど

次女からもらった金目鯛(佐島土産)を煮付けて食べたら超~~~

うまかった タコはもっとうまかった

そして煮凝りがたまらんお味で酒がすすむことすすむこと・・・  でも

いつもお取り寄せしている神津島の塩辛屋さんからメールが来て
「現在、沖漬けは材料となるキンメダイやイカの在庫
不足により製造ができない状況でございます。そのため、しばらく販売を中止させていただきます。」だって!
おいおいおい・・・

日本酒150g+砂糖50g→煮たったら金目を投入
再び煮立ったところで
醤油100g加えて落し蓋をして中火で10分したら金目を取り出して
煮汁だけを好みの味に煮詰めたらすぐ食べよう!



0 件のコメント: